教甄◆身心障礙組題庫下載題庫

上一題
36. 關於混沌理論(chaos theory)的特性,下列何者有誤?
(A)呈耗散結構狀態
(B)有蝴蝶效應存在
(C)潛藏有奇特吸引子
(D)將社會現象視為一規則性系統。
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
1F
陳祈呈 高一上 (2012/06/04 01:28)

混沌理論是一種兼具質性思考與量化分析的方法,用以探討動態系統中無法用單一的數據關係,而必須用整體,連續的數據關係才能加以解釋及預測之行為。

「一切事物的原始狀態,都是一堆看似毫不關聯的碎片,但是這種混沌狀態結束後,這些無機的碎片會有機地彙集成一個整體」

混沌一詞原指宇宙未形成之前的混亂狀態,古希臘哲學家對於宇宙之源起即持混沌論,主張宇宙是由混沌之初逐漸形成現今有條不紊的世界。在井然有序的宇宙中,西方自然科學家經過長期的探討,逐一發現眾多自然界中的規律,如大家熟知的地心引力槓桿原理相對論等。這些自然規律都能用單一的數學公式加以描述,並可以依據此公式準確預測物體的行徑。

近半世紀以來,科學家發現許多自然現象即使可以化為單純的數學公式,但是其行徑卻無法加以預測。如氣象學家Edward Lorenz發現簡單的熱對流現象居然能引起令人無法想像的氣象變化,產生所謂的「蝴蝶效應」. 60年代,美國數學家Stephen Smale發現某些物體的行徑經過某種規則性變化之後,隨後的發展並無一定的軌跡可循,呈現失序的混沌狀態。

http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E6%B7%B7%E6%B2%8C%E7%90%86%E8%AE%BA