教甄◆身心障礙組題庫下載題庫

上一題
42. 那位心理學家著有「自由學習(Freedom to Learn)」強調學習環境的安全感與信任氣氛?
(A)羅傑斯(Carl R. Rogers)
(B)馬斯洛(Abraham H. Maslow)
(C)康布斯(Arthur Combs)
(D)嘉德納(Howard Gardner)。
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
黃靜怡 大二上 (2010/06/18 09:38)
羅吉斯在《學習的自由》(Freedom to Learn)一書中,提出人本學習的重要原則如下:一、人類具有學習的潛能,對於環境的好奇,會促進學習與發展。二、教材必須在學生感到與自己的目的相關連時,才會產生有意義的學習。三、凡是學習會威脅自我組織及自我知覺的改變時,會被拒絕學習。當外在威脅降低到最小程度時,才會被接受與同化,學習才能進步。四、許多有意義的學習,是經由「實作」中獲得,而「錯誤」是.....觀看完整全文,請先登入
2F
林淑燕 高三下 (2013/07/08 14:45)
康布斯-知覺心理學   (人文主義)

康布斯提出「知覺心理學」,強調個人感受、知覺、信念及目的

Combs認為學習分為:獲得新知、將新知內化於心靈兩部分,

因此教學應該在於如何幫助學生從教材中獲得「個別化意義」

資料來源:陳嘉陽上冊 p.487

3F
塗塗 大一上 (2014/07/05 17:04)
picture
8F
Carolyn Chen 國一下 (2014/06/21 18:27):11
羅傑斯論學習的原則

  羅傑斯認為,人本主義的、以個人為中心的和以過程為定向的學習方式有以下十條學習原則:

  1、人類生來就有學習的潛能--羅傑斯學習原則的基本假設。

  人生來就對世界充滿好奇心,學習者總是懷著一種心理矛盾渴望發展和學習。這裡的心理矛盾是說任何一種意義學習都包含著某種程度的痛苦。 比如,學習本身就是痛苦的。小孩學走路總要摔跤跌倒,只是小孩從發展自己行走潛能中獲得的滿足遠遠超過了因遭遇挫折而引起的痛苦。又比如,由於學習時不得 不放棄某些已有的觀念而引起的苦惱。剛考入名牌大學的尖子生髮現自己並不出眾了,如果在心理上承認這一點無疑是痛苦的,但由此卻能獲得進展。在合適的條件 下,每個人所具有的學習、發現、豐富知識與經驗的潛能和願望是能夠釋放出來的。  

  2、當學生覺察到學習內容與他自己目的有關時,意義學習就發生了。

  在羅傑斯看來,一個人只會有意義地學習他認為與保持或增強自我有關的事情。同時,當學習者具有某種目的,並認為學習有助於達到這一目的時,學習速度就會加快。

  3、涉及到改變自我組織(即改變對自己看法)的學習是有威脅性的,並往往受到抵制。

  自我概念是指一個人的信念、價值觀和基本態度。當學生自我概念遭到懷疑時,他往往會採取一種防禦態勢。羅傑斯舉了一個例子:20世紀60年代的人們反對男青年蓄長髮,是因為如果接受了這種不順從社會要求的做法,就會直接威脅自己的價值觀--順從社會的要求。

  4、當外部威脅降到最低限度時,就比較容易覺察和同化那些威脅到自我的學習內容。

  羅傑斯十分強調學習氛圍對學生的影響。比如一個閱讀能力不強的學習者會因為嘲笑而停滯不前。但是如果在一種相互理解和支持的環境里,沒有等級評分和鼓勵自我評價的環境里,就可以消除上述外部威脅以及由此產生的心理崩潰,從而獲得進展。

  羅傑斯認為教學機器的最大好處之一,就是讓學習能力低下者根據自己實際水平,小步子學習,並隨時獲得鼓勵,降低了外部的威脅。

  5、當對自我的威脅很小時,學生就會用一種辨別的方式來知覺經驗,學習就會取得進展。

  比如說,閱讀能力不強的學生在一種有安全感的環境里,並相信對他自我不構成任何威脅時,他就能以一種辨別的方式覺察書本上的文字元號、 識別類似單詞的不同要素、體驗各部分的意義,並試圖把它們組合起來,這樣學習就會取得進展。但是,一個士兵通常會很快學會辨別正常的腳印與表層偽裝過的可 能埋下地雷的腳印,這種現象如何用羅傑斯的這一學習原則來解釋呢?

  羅傑斯認為致命的地雷這種嚴重威脅只是一種對他機體的威脅,而不是對他自我的威脅。

  6、大多數意義學習是從做中學的。

  羅傑斯認為,促進學習的最有效的方式之一,就是讓學生直接體驗到面臨的實際問題、社會問題、倫理和哲學問題、個人問題和研究的問題等。這可以通過設計各種場景,讓學生扮演各種角色,以便讓學生對各種角色有切身的體會;也可以安排學生上去親身實踐體會。

  7、當學生負責任地參與學習過程時,就會促進學習。

  所謂負責任地參與學習,是指學生自己選擇學習方向、參與發現自己的學習資源、闡述自己的問題、決定自己的行動路線、自己承擔選擇的後果。

  8、涉及學習者整個人(包括情感與理智)的自我發起的學習,是最持久,最深刻的。

  學習者全身心地投入學習時,才會對學生髮生深刻的影響。當學生嘗試著發現自己得出的新觀念、學習一種難度較高的技能,或從事藝術創作活 動時,就會產生這種全身心投入的學習。但是羅傑斯提醒我們,學習者必須認識到這是他自己的學習,他可以一直學下去,也可以中途而止,無需權威人士來決定。

  9、當學生以自我批判和自我評價為主要依據,把他人評價放在次要地位時,獨立性、創造性和自主性就會得到促進。

  羅傑斯指出,外部評價對於創造性培養目標的實現大多是無效的。學生需要有機會自己判斷、允許犯錯、自己評價自己所作選擇和判斷的結果,這樣,創造性、自主性和獨立性才能開花結果

  10、在現代社會中最有用的學習是瞭解學習過程,對經驗始終持開放態度,並把它們結合進自己的變化過程中去。



阿摩線上測驗: http://yamol.tw/reponse.php?id=13855374#ixzz36aDDJIZ5