教甄◆身心障礙組題庫下載題庫

上一題
51. 行為改變技術使用的「老祖母定律(Grandma's law)」就是指:
(A)練習律(law of practice)
(B)普瑞馬克原則(Premark principle)
(C)代幣制度(token system)
(D)初始效應(primacy effect)。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:非常簡單
1F
唉針 高二上 (2012/02/22 07:49)

選項(D)

初始效應(PrimacyEffect)。

  例如,請某人隨機念出1到10之間的數字,自己再試著將它們按順序默記下來,你會發現自己對第一、第二序位的數字記得十分清楚,但對接下來的數字順序的記憶卻逐漸模糊,甚至會出現混淆或遺忘的情形。

  上述情況就是典型的初始效應。也就是說,當我們接觸到兩項以上的事物時,往往只會對先出現的事物留下較深刻的印象,這也是第一印象在人際關係中影響最大的原因。

  善用“中場休息時間”偷得半日閒

  另外,該實驗也發現,受測者對於最後的兩三個數字印象也相當深刻,這被稱為“新近效應”(RecencyEffect),是指剛發生不久的事情或剛看過不久的景物容易在大腦中留下印象。

  這兩個現象...


查看完整內容
2F
Mark Chen 幼稚園下 (2012/10/05 21:00)
普瑞馬克原則(Premark principle) 又稱老祖母的法則或阿媽的法寶。針對孩子所喜愛的事物,投其所好,作為激勵向上的原動力。