教育心理學題庫下載題庫

上一題
35 依照佛洛依德(S. Freud)說法:「行為者在行為的當時,完全知覺自己的所作所為」。這屬於那一層次的 心理活動?
(A)意識(consciousness)
(B)下意識(subconsciousness)
(C)前意識(preconsciousness)
(D)無意識(unconsciousness)
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
吳玟慧 國三下 (2013/02/05 00:46)
(1)意識:「自我」存在之處 1.意識包含個體在當下隨時均可知覺到的現象,以及可察覺的意念和動機,是一套合乎邏輯的、理性的思考。佔個體心理層面為最小,且不斷改變。2.例如:老師問學生早上如何上學,學生答:「公車」。此一回答便是經由「意識界」的反應而得。(2)前意識: 1.在層次上處於「意識」與「潛意識」之間。無法時時察覺,但只要稍加注意,藉由「專心專注」的聯想的方式加以回憶,就可將它帶入意識中,變成可知覺的意識現象。2.前意識是種「經驗」與「記憶」,但一時突然無法想起。由於經驗或記憶的屬性有苦有樂,因此佛洛依德認為,個體存有一種壓抑痛苦經驗的內在力量,使其進入潛意識而不再.....看完整詳解
3F
Po-i Wu 高一上 (2016/02/10 00:25)
這應該是心理學考題吧
4F
Faith Yang 高一上 (2016/06/05 09:06)
請歸類至心理學
5F
摩檸Morning 大三上 (2016/06/23 09:40)
由教育法規 移到 教育心理學