教育法規題庫下載題庫

上一題
44 融合學科與教學理論,讓教師了解如何組織、演示特定的學科主題、學科內的問題,並使其適應不同興趣、 程度學生之需要。從修曼(Shulman, 1987)的觀點而言,這是屬於那一類知識?
(A)學科知識
(B)一般的教學知識
(C)課程方面的知識
(D)學科教學知識
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
1F
Frank Liu 大三上 (2010/10/31 10:31)
Shulman(1987)以個案研究法在研究多個教師的課堂教學之後,分析教師在課堂
中實際的教學內涵,可以歸類為六大類:份量經常是最多的(1)學科內容知識,(2)
一般性的教學知識,(3)配合學科特質的教學知識,(4)瞭解學習者特質的知識,
(5)對教學情境的知識,(6)有關教學目標的知識。
2F
Wqrwr Wtrt 高三上 (2011/05/26 16:49)
不是七大類嗎@@
3F
賴以淨 高三下 (2013/05/20 22:46)
轉貼自 賀心倫
舒曼(Shulman,1986,1987)提出的下列七項教師需具備的知識:
(一)學科內容知識(content knowledge):即學科領域中的概念及架構。
(二)一般教學知識(general pedagogical knowledge):包括班級經營與組織之原則及策略。
(三)課程知識(curriculum knowledge):即對教材與課程的理解。
(四)學科教學知識(pedagogical content knowledge):融合學科內容與教學方法的知識,是教師自我專業理解的特殊型式。
(五)學習者特性的知識(knowledge of learner and their characteristics):對學生已有的知識與概念的理解。
(六)教育情境知識(knowledge of educational contexts):對如何將社區和文化融合在小組或班級的活動中,以及在校園的管理與資源裡的理解。
(七)教育的目標、目的、價值及教育哲學與歷史的知識