教檢(教師檢定)◆幼兒發展與輔導題庫下載題庫

上一題
四至六歲幼兒語言發展的特徵,下列何者正確?
(A)已經大致能夠表達出完整的句子
(B)開始學會使用「你」、「我」、「我們」
(C)以動物的聲音,例如「汪汪」代表狗
(D)以「媽媽水水」表示「媽媽,我要喝水」
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Yi Fang Liu 高一上 (2012/03/08 04:06)
B開始用你、我、我們:文法期 2~2.5Y C動物叫聲代表動物:單字句期1~.....觀看完整全文,請先登入
2F
林怡芬 高三上 (2017/08/04 09:05)

※語言的發展階段:

()牙牙學語期:0~11.早期發音練習。2.用聲音和手勢作為溝通。

()單字期:1~1.51.語言發展的關鍵期。2.疊字詞,例如:「抱抱」、「糖糖」。3.「過度類化」(過度延伸),例如:用「鞋鞋」表達不同意思→「我要穿鞋」、「這是鞋」、「鞋掉了」。4.聲音命名,例如:「汪汪」代表狗。5.開始使用「名詞」。

()雙字詞:1.5~21.稱呼期。2.電報期─「電報式語言」,例如:「媽媽 抱抱」、「爸爸 走」、「還要可樂」。3. 開始使用「動詞」和「形容詞」。

()造句期:2~2.51.文法期。2.開始使用「代名詞」。

()3~4歲:1.使用心智語彙,例如:「希望」、「記得」。

()4歲以後:1.依聽者的理解力去調整自己的語言:「語用」能力。

() 學齡兒童

1.「後設語言」(metasprache):用語言去思考語言。學齡兒童發展出一種思考語言及解說其特性的能力。