教檢(教師檢定)◆幼兒發展與輔導題庫下載題庫

上一題
老師找不到小明,朝著遊戲場喊:「小明,你在哪裡?」,小明回答說:「在這裡!」老師又問「在哪裡啊?」小明又說:「在這裡,在這裡啊!」這表示小明尚未具有 下列何種角色取替能力?
(A)情感性角色取替能力
(B)知覺性角色取替能力
(C)認知性角色取替能力
(D)社會性角色取替能力
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
林祐甄 國二上 (2011/03/07 22:20)
認知性:是指個體去考量他人的思想、意圖的能力,如別人不懂遊戲規則時,會用他人聽懂的字眼加以解釋。 知覺性:是指個體考量以他人的感官知覺來看事物的能力。如皮亞傑三座山的.....觀看完整全文,請先登入
5F
喬喬 小四下 (2012/02/06 20:15)

請問社會性呢?
6F
Yi Fang Liu 高一上 (2012/03/08 04:33)


角色取替能力應該沒有提到社會性取替能力這個概念.....

角色取替能力不就是談幼兒社會發展?.

7F
范君子 高二下 (2013/06/15 11:04)

認知性角色取替能力:推斷他人在想什麼...也就是他人的意識型態

是指個體去考量他人的思想、意圖的能力,如別人不懂遊戲規則時,會用他人聽懂的字眼加以解釋。

知覺性角色取替能力:推斷他人看到什麼...也就是他人的感官知覺

是指個體考量以他人的感官知覺來看事物的能力。如皮亞傑三座山的實驗,若幼兒能以別人觀點指出三座山的關係,這表示已具有知覺性角色取替能力。

情緒性角色取替能力:推斷他人感覺到什麼...也就是他人的感情取向

是指個體去考量他人的感覺、情緒的能力或推論他人的情緒,如別人受傷時自己也感覺會痛。
http://mail.tku.edu.tw/panhlw/rolechange.pdf