教育心理學題庫下載題庫

上一題
1.「如果有朝一日你擁有一百萬,你會如何運用?」這個問題比較傾向是屬於哪一類型的問題?
(A)評鑑性問題
(B)聚斂性問題
(C)擴散性問題
(D)認知性問題。
編輯私有筆記
答案:C
難度:非常簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/07/24 10:49)
Bloom等將認知領域教學目標分為六大層次,以知識之認識為最低層的學習行為,由下而上分別為知識、理解、應用、分析、綜合、評鑑六個層次。   1.知識性問題: 認知目標中最低層次,包括記憶普通名詞、事實、方法、規則步驟、基本觀念、和原理。  例如: 「希臘三大哲學家是誰?」   2.理解性問題: 能瞭解所學知識或概念的意義;能了解事實的原理原則,由文字 轉換為符號、數據、語言來說明或表達。 例如: 「請問華氏212度是攝氏多少?」  (℉=9/5 ℃+32°) 「試比較水中游的魚與海豚這兩種動物?」   3.應用性問題: 將所學到的規則、方法、步驟、原理原則和概念,應用到新情境的能力,做學習類化和遷移,像設計圖表,示範正確過程或步驟。.....觀看完整全文,請先登入
3F
Zalissii Xiao 高二上 (2011/03/24 00:08)
「如果有朝一日你擁有一百萬,你會如何運用?」這個問題比較傾向是屬於哪一類型的問題?
 (A)評鑑性問題 (B)聚斂性問題 (C)擴散性問題* (D)認知性問題。
4F
魅影埃及 高一上 (2011/06/09 07:53)


聚斂性(convergent)問題及擴散性(divergent)問題

所謂聚斂性問題,就是教師所提出的問題,只能得到簡單或有限的答案。而擴散性問題,就是教師提出的問題,學生可以由許多不同的角度,以各種不同的答案加以說明詮釋,而且答案也比較具創造性及批判性。