教檢(教師檢定)◆教育原理與制度題庫下載題庫

上一題
16.某一教學法的過程為:引起動機→歸納通則→驗證及應用→價值澄清與行動,請問這是何種教學法?
(A)創造思考教學法
(B)問題解決教學法
(C)探究教學法
(D)討論教學法。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/07/24 11:40)
創造思考 教學法 U          安排問題情境→提供思考與醞釀機會→尋求解決問題的方法→評鑑與運用 選擇題材→指導創造思考方法→進行創造思考活動→評鑑 問題解決 教學法 U          發現問題→確定問題→提出方法→.....觀看完整全文,請先登入
5F
Coco Lala 高二上 (2014/04/12 09:33)
Suchman 提出
6F
小王子(104.7上榜) 高一下 (2015/02/26 08:53)
Rath
價值澄清教學法的教學過程,可分成瞭解、關聯、評價、反省四個時期:
1、暸解期:在於使學生瞭解所要學習或使用的相關概念,可以應用圖片、統計圖表、卡通、詩或畫等引導或協助其瞭解,並鼓勵學生提出自己所瞭解的情形與看法。
2、關聯期:指將瞭解期學過的相關概念,與正在學習的主題關聯起來,再進一步澄清二者的關係。在關聯期中,教師要利用價值澄清活動當作學習單元的一部份,引起學生的注意,又兼顧到第三期的準備。
3、評價期:即是表達出對於情境、政策、事件等價值的接納或偏好等。
4、反省期:是指由學生反省個人所經驗過的價值或感情,並公開表露與評量前面各期中他的喜好和情緒。前述三期主要是澄清個人的價值概念,反省期提供其自省的機會,使學生察覺到自己到底如何瞭解、思考、評價及感覺等。
7F
taro 高三下 (2015/10/20 21:42)

創造思考

教學法

U          安排問題情境→提供思考與醞釀機會→尋求解決問題的方法→評鑑與運用

選擇題材→指導創造思考方法→進行創造思考活動→評鑑

問題解決

教學法

U          發現問題→確定問題→提出方法→進行實驗→結論

問題發生→確定問題性質→提出可能解決假設→選擇較合理的假設→驗證

探究教學法

U          引起動機→歸納通則→驗證及應用→價值澄清與行動

確認問題→準備陳述研究目標→搜集資料→解釋資料→發展暫時性結論→複製