教育測驗與評量(統計)題庫下載題庫

上一題
39.「生態評量」是特殊教育學生評量的重要方式之一。下列何者最符合生態評量之「生態」一詞的意義?
(A)生活環境
(B)生活態度
(C)生理狀況
(D)活動本位
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
3F
周美妤 高三下 (2010/07/01 06:05)
生態評量─評量學生在其家庭 生活環境 社區中可以學習的技能

進行分析評量之後 再進行課程的安排 讓學生能習得在家庭 生活環境 社區中所實用的技能

以利未來生活

功能性評量─是一種行為分析的程序以斷定行為的發生與某種事件之間的關係,

進而找出一個人從事某種行為的目的。

它的目的是要經由有效的蒐集資料與分析,來增進行為支持或介入的效果與效率。

4F
周美妤 高三下 (2010/07/02 15:17)

生態評量─評量學生在其家庭 生活環境 社區中可以學習的技能 進行分析評量之後 再進行課程的安排 讓學生能習得在家庭 生活環境 社區中所實用的技能 以利未來生活

功能性評量─是一種行為分析的程序以斷定行為的發生與某種事件之間的關係,進而找出一個人從事某種行為的目的。它的目的是要經由有效的蒐集資料與分析,來增進行為支持或介入的效果與效率。

5F
馬自達 小六上 (2010/07/24 13:20)

生態(ecological assessment)

一、定義與概念模式

由學生的家庭、學校、社區等情境中,針對學生在該情境中的行為表現進行分析評估,以利教學目標與教學內容之訂定。

二、目的

1. 透過發掘更有利於學生參與的環境或活動

2. 由與一般常態表現做差異性比較,做為調整、修正環境或提供教學、輔助性策略的參考

3. 提供教學目標與教學方向