教甄◆教育專業科目-國小題庫下載題庫

上一題
13.就教材取捨的角度來看,下列那一種哲學派典較傾向於教材重視感官訓練的思考?
(A)理性主義
(B)經驗主義
(C)實用主義
(D)理想主義
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:簡單
最佳解!
洪淑慧 高二上 (2010/03/04 11:33)
理性是形式訓練說...訓練官能〈腦〉  .....看完整詳解
16F
班乃迪克蛋 高二下 (2015/06/02 19:35)

形式訓練說源於德國心理學家沃爾夫(Woiff)所提出的官能心理學,把遷移看成是官能通過訓練而得到改善來實現的。訓練是提高心理官能能量的手段和方法。詹姆士的實驗表明:記憶能力不受訓練的影響,記憶的改善不在於記憶能力的改善,而在於記憶方法的改善。

...
查看完整內容
17F
pa pa 大一上 (2015/11/02 10:28)
  下列哪一種教學方法不是理性主義所主張的方式?
(A)重視感官訓練 
(B)教材學習在於磨練智慧、 陶冶理性 
(C)強調背誦經典 
(D)採行產婆法。


所以感官訓練→經驗主義
18F
Ling Dull 高三下 (2017/05/15 20:27)

我查到兩個人的有ㄟ= =a


形式訓練Formal Discipline楊洲松
2000年12月
教育大辭書
名詞解釋:  形式訓練是早期的一種學習遷移學說;其理論基礎是官能心理學(faculty psychology)。依官能心理學的見解,人的心靈是由若干官能,如辨別、記憶、聯想、注意、感覺、想像等組成。這些天賦的官能,若得以適當材料施予訓練,則可產生學習遷移作用,教育的目的就在於訓練這些官能,使之發揮學習遷移作用。...
查看完整內容