教甄◆身心障礙組題庫下載題庫

上一題
18.下列描述Tourette氏疾患之診斷特質與伴隨特質何者為非?
(A)基本特質為多重運動性抽動及一種或更多發聲性抽動。
(B)常見伴隨症狀為強迫性意念及強迫性行為。
(C)常見活動過多、易於分心及易衝動的情形。
(D)發生頻率為女性多於男性1.5~3倍。
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
李佳蓉 高一上 (2012/06/02 21:34)
男生是女生.....觀看完整全文,請先登入
2F
pa pa 大一上 (2014/11/22 22:16)
併發症:
妥瑞氏症除了除了有動作以及聲語型的症狀以外,也可能有以下一項或多項狀況並存。其中包括強迫症、專心注意度不足、過度活潑好動、學習困難、自我傷害行為或其他非情緒性問題。
以下我們將介紹其可能併發的症狀:


(一)強迫症
強迫症狀指的是病患會一直那些重複的、非自主的行為,可能是思想或是行為層面。他們雖然知道這樣的行為是非理性的且和別人不一樣,但大多數的部分他們是無法完全自主控制這些念頭或行為一直反覆發生。雖然強迫症患者一般都發病於青春期,但也有少數會出現在孩童期。許多的妥瑞氏症患者都伴隨有強迫症狀,強迫症狀的出現時間可能會比tics出現的時間稍晚,但他們反而會對妥瑞氏症者在生活適應上造成更大的損害。 


(二)注意力缺陷過動症:
一部分妥瑞氏症孩童會遭遇到注意力缺陷或是過動的問題。他們表現出的樣子像是:專心在一件事情的時間太短、容易分心、容易衝動、過度好動等。注意力的問題大約在妥瑞氏症開始有tics的症狀時家長便可以察覺到,而且tics如果開始惡化後,注意力的問題也會隨之變得更嚴重,這可能反映的是大腦關於「抑制」的生物機制的運作不正常所致。如果孩童有注意力缺陷的症狀時,很可能會影響到他們的學業成就,他們容易因外來的刺激分心、在課堂中無法專心聽講、甚至坐立不安並且在座位上動來動去、回家後可能也忘記有哪些功課要做或是無法遵照學校的要求完成回家作業。一般此行為多發生在兒童4-6歲之間,而要確定妥瑞氏症兒童患有注意力缺陷過動症,則至少需持續六個月以上出現過動徵兆,才算符合。


(三)情緒不穩定、衝動或是侵略性的行為
部分妥瑞氏症也伴隨有情緒不穩定、衝動或是侵略性的行為,例如:攻擊別人、撞擊、用踢或咬東西來發洩、甚至會有自傷的行為。這些症狀使得他們在學校裡常是學校中的頭痛人物,他們的人際關係也不好,常被同學排擠或拒絕。這些行為的矯正除了認知及行為治療外,必要時還要藉助藥物治療來輔助。


(四)睡眠異常:
有學者注意到有許多妥瑞氏患者有各種不同程度睡的眠問題,例如難以入眠、淺眠的困擾、夢遊、夜晚驚悚以及尿床等問題產生。

資料來源 衛福部