教育行政學題庫下載題庫

上一題
20.教育優先區觀念及相關措施的倡行,最主要是要實踐何種理想?
(A)教育均等論
(B)教育投資論
(C)教育興國論
(D)教育萬能論
編輯私有筆記
答案:A
難度:非常簡單
最佳解!
廖俊淵 大一上 (2011/03/11 07:09)
因不均等,所以要優先.....看完整詳解
2F
Shin Yi 高二下 (2012/05/20 17:53)


教育投資觀應是教育投資論,其形成的社會背景係在現代社會結構中的教育制度具有極重要的經濟功能,而工商社會中衡量一切事物或事業又以"經濟計量"為主要模式,評價一切行為或活動又著重其物質價值,是論應運而生.
教育投資論最早由亞當.史密斯(Adam Smith) 提出,但真正盛行卻遲至二十世紀的六十年代以後.

1960年12月美國薛爾茲(T. W. Schultz)對美國經濟學會演講著名的"人力投資"學說,為教育投資論的獨立宣言.

教育投資論的重點是視教育為一種投資(investment),教育過程是對人的加工歷程,一般視為人力(manpower)的訓練過程,如此過程的產品(product)成為較高素質的人力,投入經濟生產活動,增進經濟的繁榮獲得物質的利潤. 如此有利可圖的教育事業應視為一種投資,但是這種投資係投入資本來提高人力素質,用以生產人力,與一般投資於增產生產工具,添置設備,雇用人工,輸入原料不同,故特稱"人力投資".

阿摩線上測驗: http://yamol.tw/tfulltext-%E6%95%99%E8%82%B2%E6%8A%95%E8%B3%87%E8%AB%96%E8%96%9B%E7%88%BE%E6%BB%8B.htm#ixzz1vOySLeDU

 

強烈的救亡意識是教育救國論者共有的主導意識。在此前提下需要審視的是:教育所要救的是何種意義上的國?正是在這一點上,教育救國論(尤其是改良主義者)陷入了一種理性的尷尬:當時中國恰恰處在外力推動下由文化民族向政治民族過渡的時期,若救的是華夏民族意義上文化民族,它已合乎歷史規律地終結,無“國”可救;若救的是中華民族意義上的政治民族,即近代意義上真正的國家,它還沒有完全建立,還是無“國”可救。

 

教育無用說:美國推孟,個體發展取決於先天遺傳
教育萬能說:美國華生(行為學派)後天教養決定個體發展

洛克的形式訓練論一直影響至十九世紀中葉的中等及高等教育,其影響力甚至在康美紐斯之上。直接影響有三:

1.原本因科學知識發展而要遭到淘汰的經院哲學等宗教科目有了防衛的說辭。他們認為宗教課程可以施與道德、精神、心智及體育等方面的訓練(如經院哲學的寺院派可提供道德訓練,武士精神則提供社會及體能訓練)。

2.人文主義所倡導的古典語文學習亦因形式訓練說有了存在的價值。在古典語文如拉丁文或希臘文雖因法文已成為國際語文而失去實用價值,但卻是訓練心智的最佳工具。經由古典文學所獲得的記憶及推理能力可轉移至其他課程學習。古典語文既具有訓練價值,故不應偏廢。此項理論使傳統的拉丁文法中等教育得以繼續維持,最明顯的證據是牛津大學至一八三○年以前其入學考試科目仍是古典語文及數學。

3.教育萬能:感官及心智能力訓練說強調後天經驗,完全排除先天的因素,使教育具有最高的價值。當時教育界充滿一片樂觀的氣氛,認為經由注入及灌輸式的教育,可以任意改造受教者,故「教育萬能」的口號十分流行。

洛克並不重視平民教育,認為一般平民只需要具備宗教及職業所需知能即可,與紳士子弟之禮格、道德、理性訓練三種不同。此種論調反映當時英國社會上曾社會階級的教育觀,對英國教育的理想與實際有極深的影響。