教育行政學題庫下載題庫

上一題
33、兒童為逃避學校懲罰而故意說謊,是基於何種原因?
(A)成人的示範
(B)自我防衛
(C)引人注意
(D)逃避現實。
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/07/23 11:55)
防衛機制 意義 舉例 壓抑 (repression) 將恐懼、痛苦的想法與感覺不自覺地從意識中加以排除。 想不起來一年前被當掉科目老師名字 反向作用 (reaction formation) 將內心的衝動用相反的行為表現出來,來掩飾壓制內心的慾望。 一位內心軟弱的人,卻裝出冷漠強硬的姿態 投射 (projection) 把自己不希望的需求與特質歸諸於他人,認為別人才有那些那些特性。 有外遇的先生限制自己太太外出,怕紅杏出牆 合理化 (rationalization) 製造一個自己以及社會較能接受的理由來解釋自己的行為,使它看來合乎邏輯。 面試沒通過,就說是自己不想要,沒盡力爭取 退化 (regression) 面臨非常強大的壓力時,會出現與年齡不相稱的早年階段行為。 遭遇搶劫.....觀看完整全文,請先登入
1F
馬自達 小六上 (2010/07/23 11:53)


在與人相處時,先了解自己是相當重要的,尤其是知道自己在什麼情境會習慣做出哪些反應。心理學大師Freud認為,人類有一個很巧妙的機制,就是當我們遇到一些讓我們感到很焦慮的事情時,我們的自我會產生一個防衛機制,用來保護自我避免受傷。大部分的防衛機制有下列的缺點:

(一)、治標不治本,問題仍然存在。

(二)、只是逃避與否認,沒有真正解決問題。

(三)、較不切實際,無法發揮真正的自我功能。

(四)、不能學習更成熟的行為。