教甄◆教育社會學題庫下載題庫

上一題
2.簡老師對於知識強調是個人與別人互動協商後形成共識,此說法是哪一個學派?
(A)普通建構
(B)被動建構
(C)社會建構
(D)急速建構。
編輯私有筆記
答案:C
難度:非常簡單
2F
馬自達 小六上 (2010/11/13 19:51)

社會建構論Lev Vygotsky

大約跟皮亞傑在學術領域逐漸成長的同時,另一種有關於知識起源的新觀念正悄悄成長,這主要源自政治經濟學理論家卡爾‧馬克思(Karl Marx)。維高次基(Lev Vygotsky,1896-1934)也是這場蘇俄革命產物中的主要人物。Vygotsky對於當時心理學的方法都不滿意,所以想要創出一套知識的馬克思理論(Marxist theory of knowledge)。就某種程度來看,PiagetVygotsky觀點相似。但是Vygotsky拒絕知識的生物學觀點,而注重文化與社會的角色


3F
馬自達 小六上 (2010/11/13 19:51)

Vygotsky的理論是社會歷史取向,他認為語言是文化發展與傳承的一項工具,對兒童心智發展佔有主導的地位。Vygotsky堅持較高階的心智過程本質上是社會性、文化性以及歷史性,因為強調情境對於知識產生的重要性,所以社會建構論者一向努力探究語言在建構主義中的角色是什麼?對話,這個最具有社會性的語言形式,是社會建構過程的中心。社會建構論者相信,所有人如果沒有機會去講話,學習就無從發生。此外,他們不強調個人的知識建構,反而提出合作式的得到意義。