教甄◆教育社會學題庫下載題庫

上一題
11.法國社會學家波荷狄(P. Bourdieu)認為導致勞動階級兒童學習失敗率較高的最重要因素,應是:
(A)天賦智力資本
(B)內化的文化
(C)資本物化的文化
(D)資本經濟資本。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
5F
馬自達 小六上 (2010/11/14 10:16)
法國學者Bourdieu(孫智綺,民91)將經濟範疇的「資本」概念延伸與應用到社會學的領域。他認為資本是一個深具啟發性的概念,有一些共同被承認的特性,資本的累積要靠投資的過程,它是透過繼承而轉移,且依照資本擁有者所掌握的理財置產時機而決定其獲利大小。Bourdieu(邱天助,民91;孫智綺,民91;高宣揚,民91)將資本分成四種形式,包括經濟資本,文化資本,社會資本,以及象徵資本,以下茲將這四種資本整理如下表:
6F
馬自達 小六上 (2010/11/14 10:18)

資本

意涵

說明

經濟資本

由不同生產要素及經濟財務總體所構成。

1.生產要素如土地、工廠、工作;

2.經濟財務總體如收入、遺產、物質財貨。

文化資本

知識能力資格總體,由學校系統生產或由家庭傳承下來。文化資本分為三種形式。

1.內化形式像舉止風範,如對公眾演講時的泰然自若;

2.客觀形式像文化財貨,如名畫收藏;

3.制度化形式指社會性認可,如學歷。

社會資本

指個人或團體所擁有的社會關係總體。

社會資本的獲取,需要靠關係的建立與維持,即從事社交聯誼工作。

象徵資本

所有牽涉到名望及認可的一套規矩(像禮遇)。

它是對於其他三種資本之擁有的認可所帶來之信用與權威,能藉以瞭解實際效果的社會優勢。

7F
馬自達 小六上 (2010/11/14 10:19)

文化資本:

文化資本是由家庭傳承下來或由學校系統生產。就家庭傳承而言,上階層的文化品味是屬於高級品味,文化財貨之消費方式是常去參觀博物館、聽歌劇、上圖書館或買書(孫智綺,民91)。上階層家庭傾向於認為英語是一種高尚語言,為了使子女擁有此知識能力之文化資本,便送子女去英語補習班上課或請英語家教老師,此乃是高尚財貨文化之消費,以求增加與累積子女的文化資本。

就學校系統生產而言,在學校裡,上階層的學生由於家庭環境的長期薰陶,因此較熟習學校老師所喜愛或追求的上層文化品味,使老師對其產生良好印象,而與老師有較好的互動關係,並對其課業學習給予較多的關心、較殷切的期望,有助於成績提升及升學之順利(鄭燿男、陳怡靖,民89)。由於有參加英語補習教育的學生,在英語學習成就上高於學校裡的其他學生,較容易得到老師的互動與關注,老師在英語成績上也容易給他們高分,有助於提升其英語學習成就。