教育行政學題庫下載題庫

上一題
31.國中曾經發生校長與某一教師因些微理念細故不合,由於處理不善,造成教師集體罷課,最後導致學校組織崩壞,校風不振,請問對此細微初始條件的敏感(小爭吵),引發難以預期的系統的變化(校風不振),這種效應稱為
(A)比馬龍效應
(B)斯德哥爾摩效應
(C)群聚效應
(D)蝴蝶效應。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:非常簡單
1F
Tsay Peyshan 大四上 (2017/02/15 10:03)

群聚效應(Critical mass)


是一個社會動力學的名詞,用來描述在一個社會系統裡,某件事情的存在已達至一個足夠的動量,使它能夠自我維持,並為往後的成長提供動力。

以一個大城市作一個簡單例子:若有一個人停下來抬頭往天望,沒有人會理會他,其他路過的人會照舊繼續他們要做的事情。如果有三個人停了下來抬頭望天,可能會有多幾個人會停下來看看他們在做甚麼,但很快又會去繼續他們原來的事。但假若當街上抬頭向天望的群眾增加至5到7人,這時,其他人可能亦會好奇地加入,看看他們到底在做甚麼。這個令群眾行為轉變的數量,又叫作「臨界量」或「轉捩點」。

「臨界量」或「轉捩點」可受到社會因素影響,而這些因素很可能是:人數、關連度、社會內的...


查看完整內容