教檢(教師檢定)◆國民小學課程與教學題庫下載題庫

上一題
19.下列有關「認知學徒制」的敘述,何者有誤?
(A)認知學徒制運用鷹架的概念
(B)認知學徒制是教導專家的認知過程
(C)認知學徒制的理想學習環境不包括社會層面
(D)認知學徒制先教整體的技能,再教局部的技能
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Yijean Chen 高三上 (2010/06/29 21:47)
Collins、Brown與Newman(1987)指出:認知學徒制(Cognitive Apprenticeship)的學習理論著重在由專家來教導、處理複雜技能的過程,同時強調專家過程與情境學習,著重認知以及後設認知層面,而非傳統學徒制(traditional apprenticeship)所強調的動作技能與過程的學習策略循環。 Collins、Brown與Newman(1991)更進一步指出:因為在傳統學徒制乃由專家示範如何完成任務,而後由徒弟接受練習操作,如此反覆經由示範與操作的過程直到徒弟能獨力完成任務為止。其內容包括:1.示範(modeling):由徒弟觀察師傅示範,如何完成任務中的每一部份,專家讓每個目標流程皆顯而易見。2.提供鷹架(scaffolding):師傅給予徒弟完成工作的機會,這過程由專家適時地提供下一步的提示,以讓徒弟完成任務。3.撤除(fading):其概念為逐漸減少給予徒弟的支持與協助,讓徒弟有更多的機會獨立完成。4.指導(coaching):在於整個學徒制的經驗當中.....看完整詳解
20F
Audrey 國三下 (2015/03/03 10:58)
傳統學徒制只有習得技術(知識);認知學徒制會在習得技術(知識)後,反省自己與專家解決問題過程的差異。
21F
ˊ_>ˋ 高一上 (2016/04/27 14:10)
何者主張學習者的學習過程猶如拜師學藝般由周邊參與擴展至核心?
(A)情境學習論


22F
rabbittsai270 高三下 (2016/05/24 14:40)
吳清山(2001)指出認知學徒制係師法傳統師徒傳授技藝的模式,讓具有實務經驗的專家引領新手進行學習,經由專家的示範和講解,以及新手的觀察與主動學習,在一個真實的社會情境脈絡下,透過彼此的社會互動,讓新手主動建構知識學習的過程。蔡易芷(2005)指出,認知學徒制乃指在真實的社會情境下,經由專家的示範、教導、講解、支持,以引領新手學習,而新手則藉由觀察、模仿、反思,主動建構其知識,終而學得複雜的技能。