教檢(教師檢定)◆國民小學課程與教學題庫下載題庫

上一題
22.根據雙向細目表命題,主要在確認試題的何種效度?
(A)表面效度
(B)關聯效度
(C)預測效度
(D)內容效度

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:非常簡單
最佳解!
Snow Hong 高二下 (2012/02/16)     83    
常模參照測驗的題目分析 (一)質的分析:分析試題的內容和形式 1.      內容效度—雙向細目表 2.      編擬試題技術之評鑑 (二)量的分析:難度、鑑別度、選項誘答力分析   一、內容效度內容效度是指題目的內容,與評量目標的一致性程度。通常較適用在成就測驗的效度考驗上。而較常評量內容效度的方法為「雙向細目表」(two-way specification table):包括教學目標與教材內容兩個向度。 二、雙向細目表之定義雙向細目表示測驗的架構藍圖它描述了一份測驗中所應該包含.....看完整詳解
1F
吳姿葶 高三下 (2012/02/15)     2    

有人能解釋嗎?
3F
Wen 高三下 (2017/12/17)     9    

(A) 表面效度指測驗外觀給人的第一印象。

(B) 效標關聯效度分為同時效度與預測效度,皆代表測驗的預測力。

同時效度為在同一時間內完成測驗,兩份測驗的相關係數則為同時效度。通常用以預測個人實際表現。

(C) 預測效度能測出未來該測驗結果工作表現,例如師資甄試的目的是找出適合當老師的人

(D)內容效度是指題目的內容,與評量目標的一致性程度。通常較適用在成就測驗的效度考驗上。

而較常評量內容效度的方法為「雙向細目表」(two-way specification table):包括教學目標與教材內容兩個向度。