教檢(教師檢定)◆國民小學課程與教學題庫下載題庫

上一題
22.根據雙向細目表命題,主要在確認試題的何種效度?
(A)表面效度
(B)關聯效度
(C)預測效度
(D)內容效度
編輯私有筆記
答案:D
難度:非常簡單
最佳解!
Snow Hong 高二下 (2012/02/16 00:25)
常模參照測驗的題目分析 (一)質的分析:分析試題的內容和形式 1.      內容效度—雙向細目表 2.      編擬試題技術之評鑑 (二)量的分析:難度、鑑別度、選項誘答力分析   一、內容效度內容效度是指題目的內容,與評量目標的一致性程度。通常較適用在成就測驗的效度考驗上。而較常評量內容效度的方法為「雙向細目表」(two-way specification table):包括教學目標與教材內容兩個向度。 二、雙向細目表之定義雙向細目表示測驗的架構藍圖它描述了一份測驗中所應該包含.....看完整詳解
1F
吳姿葶 高三下 (2012/02/15 23:43)

有人能解釋嗎?
3F
Nika 高一上 (2014/05/16 11:20)
沒有關聯效度吧!

效標關聯效度是指一個測驗的分數與外在效標之間的相關程度。它是以經驗性的方法分析測驗分數與外在效標的關係,因此,效標關聯效度又稱為統計效度,或經驗效度。

種類:1.同時效度:是指某測驗分數與同一時間的效標之間的相關程度。2.預測效度:是指測驗分數與未來效標之間的相關程度,它旨在根據目前的測驗,預測受測者未來在效標的表現。通常用於人事甄選與分類測驗。同時效度與預測效度有兩點不同:第一,取得效標時間不同。第二,測驗的目的不同。一般的成就測驗可以建立同時效度與預測效度,因為它可以同時作為評估受測者目前行為,以及預估未來行為表現。
資料來源 教育Wiki