教育行政學題庫下載題庫

上一題
54.宋朝時期的中央學校共計有十五種,其中最重要的是?
(A)太學
(B)四門學
(C)廣文館
(D)諸王宮學。
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Neuneu Chen 大二上 (2011/03/21 18:10)
宋代的國子監基本上保持了唐代國子監的設置思想,負責管理國子生[1]、太學、四門學、廣文館、小學、武學(教授兵書武藝)、律學的教育。國子監設判監事(後改為祭酒)、直講(後改為太學博士)、丞、主簿等職。國子監外,宋代在中央其他部門也設有一些學校或教育機構。這些學校和教育機構是:道學(學習道家經典, 類似唐代的崇玄學)、諸王宮學、宗學和內小學,以及太史局下的算學、書藝局下的書學、圖畫局下的畫學、太醫局下的醫學。 同唐代相比,宋代國子監和中央其他類型的教育有了很大的變化。其顯而易見者有: 一是國子生的入學資格被放寬,招收京城和中央政府內七品以上官員的子弟為學生。這種做法,使唐代國子學在招生上的等級制得到一定程度的破除。 三是太學成為國子監教育的主體,太學成為國子監內的常設學校,太學的管理成了國子監管理的主要內容。 四是各學內部管理制度逐.....觀看完整全文,請先登入
2F
Sig Ma Liu 國二下 (2010/05/18 00:19)

宋朝時期的中央學校共計有十五種,其中最重要的是~ 太學
4F
lovekingone52 高二下 (2016/04/16 10:24)
太宋(爽)