教甄◆歷史專業題庫下載題庫

上一題
98. 西元1970 年代,許多新生代的知識份子關懷時局,評論國政,他們呼籲政治革新的言論,主要是利用哪一刊物作為輿論平臺?
(A)自由中國
(B)文星雜誌
(C)大學雜誌
(D)疾風雜誌
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
1F
Camille Chien 國一上 (2014/06/12 19:13)
《疾風》是台灣戒嚴時期一本中國國民黨極右派的政論月刊,主要目的在於對抗黨外運動。1979年7月7日創刊,創辦人是沈光秀、勞政武等,總編輯為李勝峯,社務委員還有雷渝齊、許承宗、蕭玉井等人。1979年9月8日,《美麗島雜誌》在台北市中泰賓館舉行創刊酒會,《疾風》雜誌社成員在外舉行「聲討國賊陳婉真行動大會」,造成兩方對峙衝突,是為中泰賓館事件。
《文星》1957年由文星書店創辦人蕭孟能所創立的文化性雜誌。

隨著1960年代新興中產階級的崛起,1968年《大學雜誌》應運而生。鄧維楨創辦的《大學雜誌》原屬偏向文藝、思想的刊物,1970年在國民黨介入改組後《大學雜誌》受到釣魚臺事件的影響,言論轉為呈現對現實政治的關切。由於《大學雜誌》雜揉各立場的「自由主義集團」,成員背景差異導致後來分道揚鑣,主要分裂為學院自由派的《中國論壇》,以及實際參與政治的張俊宏、許信良與黨外政治人物結合,於1975年創辦的《臺灣政論》