教檢(教師檢定)◆青少年發展與輔導題庫下載題庫

上一題
下列有關皮亞傑(Piaget)認知發展論的修正,何者並無太大關聯?
(A)社會文化與教育訓練等因素也會影響認知發展水準
(B)在形式運思期之後加入第五個發展階段
(C)年齡和認知發展階段沒有必然之關係
(D)只要符合認知結構來設計教材,是可以加速兒童認知發展水準的
編輯私有筆記
答案:D
難度:困難
最佳解!
Amethyst Chu 高三下 (2011/03/10 18:20)
新皮亞傑主義認為在形式運思期.....觀看完整全文,請先登入
18F
chenghaotsou 高二上 (2016/03/03 08:48)
根據新皮亞傑主義:凱斯(Case)的說法,兒童所能記在心上的訊息量是有限的,但是藉由某項技能的練習,會使他們對於訊息的處理變得更快速、更熟練,並釋放出心理空間以容納額外的訊息與更複雜的問題解決。這樣說好像D也不能說是錯的
19F
我要考上! 高一下 (2016/03/03 14:02)
(D)只要符合認知結構來設計教材,是可以加速兒童認知發展水準的
回應18F這個選項似乎沒有提到
"某項技能的練習,會使他們對於訊息的處理變得更快速、更熟練"
20F
chenghaotsou 高二上 (2016/03/03 20:47)
先說明17F的答案為c。
兒童的認知能力可以藉由訓練與經驗而加速提升,也就是說只要我們設計好課程,是可以幫助兒童提升其認知能力的。
雖然有點推論,但不能夠說明D選項是錯的。
我倒是認為題目出的不好,因為新皮亞傑主義的修正已經融合了維高司基、布魯納等人學說。
說了這麼多,考出來還是得選D是錯誤的.....