週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

教檢(教師檢定)◆青少年發展與輔導題庫下載題庫

上一題
小新從小乖順,所做的選擇常常以取悅父母為考量,傾向維護傳統事物,在國中階段就接納父母的建議,期望將來當國中老師。小新的自我認同狀態應該是:
(A)未定型(moratorium)
(B)迷失型(identity diffusion)
(C)早閉型(foreclosure)
(D)定向型(identity achievement)
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
林伯煒 國三下 (2011/12/22 22:44)
Marcia(1980)延續Erikson的理論,提出自我統合的兩種類型四種狀態:一、定向型(identity achievement) 自我追尋以達到自主定向地步者。瞭解自身所處的現實環境,已經歷過統合危機且有一番情緒掙扎,對未來已下決定並對該決定有強烈的承諾。 二、未定型(identity moratorium) 尚未確定未來方向,正處於危機尚未統合者。瞭解自身所處的現實環境,但不覺滿意;有心.....看完整詳解
2F
很享瘦 高一下 (2013/02/07 18:25)
可是他自己不適也期望將來當國中老師?只因為父母也給建議?!
3F
Winnie Liao 高一下 (2016/11/03 00:26)

早閉型(identity foreclosure)

未經歷過統合危機的經驗,一切交由父母或長輩決定者。不清楚自身所處的現實環境,也沒想過滿不滿意,反正未來方向家裡都安排好了,自己就照著做就好了。


只要題目有出現任何和父母親或是任何長輩相關字眼,都屬於早閉型!!