教檢(教師檢定)◆青少年發展與輔導題庫下載題庫

上一題
小陳的媽媽在十八歲時就生下小陳,受他媽媽的影響,他總是很依賴別人,對自己缺乏自信。下列哪一個名詞或理念可以說明這種現象?
(A)家庭投射歷程
(B)家庭凝聚關係
(C)家庭界線混淆
(D)家庭功能喪失
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Van Dine 大一上 (2010/06/26 13:09)
家庭投射過程(Family projection process)父母將自己的不成熟投射到子女的過程。此.....觀看完整全文,請先登入
3F
Walis Wadan 高三下 (2012/02/29 08:39)
我以為是凝聚  = =  之類的!!!
4F
Van Dine 大一上 (2012/02/29 08:49)
 (C)家庭界線混淆

Minuchin1974)認為若家庭界限混淆不清,則易形成過渡糾結(enmeshment)的界限關係,成員間的關係容易缺乏自主性而彼此糾結;若界限太過僵化、固著,則又會形成過渡疏離(disengagement)的界限關係,成員間會顯得缺乏親密與連結。而最好且最健康的互動關係,就是界限適中,一方面可以促使個體具有獨立性與統合感,另一方面對家庭有隸屬感,家族成員能團結應付壓力同時又能彈性的調整結構,以滿足個人心理與生理發展所需,且在此互動中,成員間彼此試探與學習,「自主」與「親密」就成為每個體必須經歷的學習課題。

http://www.nhu.edu.tw/~society/e-j/56/56-38.htm