週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

教檢(教師檢定)◆青少年發展與輔導題庫下載題庫

上一題
小美擔任班長的職務,卻一直很不快樂,因為班上有一些同學總是會挑剔她的領導能力。導師安慰她說:「小美,妳已經很盡責,也很努力,我們無法獲得周遭所有人的喜愛和讚美,老師也是一樣啊!也不是班上所有的同學都喜歡我這個導師。」請問下列那一個學派最適合用來解釋老師所使用的輔導方法?
(A)行為治療
(B)理情行為治療
(C)精神分析
(D)個人中心治療
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Walis Wadan 高三下 (2012/02/29 08:44)
理情行為治療>>>.....觀看完整全文,請先登入
9F
侯慧如 高三下 (2013/05/30 12:06)

個體心理學  阿德勒

 

建立信任關 ------  了解當事人 --------  鼓勵當事人了解自己 ------------   協助當事人自我決策

 

 

10F
Chen Yen-chen 國二上 (2016/01/17 13:59)
綜合上述,

同理心的敘述通常以「你是不是因為...」、「我知道你覺得自己...」開頭,而「小美,妳已經很盡責,也很努力...」只有敘述老師對小美行為的評論,本題的重點應該是打破小美認為自己必須要每個人都喜歡自己的錯誤信念,讓他可以透過理性思考,駁斥信念。所謂"應該""必須"都是我們與生俱來的非理性信念,所以要加以用理性思考及科學方法駁斥...