教檢(教師檢定)◆青少年發展與輔導題庫下載題庫

上一題
文英跟輔導老師抱怨說她的問題並沒有獲得解決,她覺得來接受諮商根本是在浪費時間?輔導老師回答說:「妳覺得來接受諮商沒有幫助,令妳覺得有點厭煩,也許我們應該先來談一談,我們彼此信任的問題。」下列那一種方法,最符合輔導老師所用的輔導技術?
(A)立即性
(B)同理心
(C)面質
(D)自我表露
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
陳慶鴻 小六下 (2011/05/10 10:41)
立即性分兩種,一種是關係的立即性,一種是此時此刻的立即性。 關係立即性是指個案與諮商師兩者的關係出現了質疑等狀況,就可以使用關係立即性,像題目的諮商師停止了原本的對話,想立即了解個案對諮商師或對晤.....觀看完整全文,請先登入
7F
張雋青 高二上 (2013/01/26 16:07)
個人認為:同理心(無論初級或高級)只是在敘述出個案的問題,並無提及要如何解決,而立即性~分關係與此時此刻兩種,題幹中說明了個案對於輔導過程的不信任,故屬於關係立即性
8F
Momo Mao 小六下 (2013/03/09 09:17)
停止了原本的對話,立即了解個案對諮商師或對晤談的想法
9F
chia_ling26 小六下 (2013/10/09 16:29)
但是確實有使用了同理心阿~這樣的選項根本不清楚啊!