教檢(教師檢定)◆青少年發展與輔導題庫下載題庫

上一題
冬冬高三下學期時,出現情緒低落、食慾降低、失眠、上課無法集中注意力,以及對未來無望感,甚至於有自殺的念頭,這些情形已經持續超過三週了。導師張老師初步研判冬冬可能罹患下列哪一種疾病?
(A)焦慮症
(B)恐懼症
(C)妄想症
(D)憂鬱症
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Evonne Lin 高三上 (2012/02/29 08:54)
看到失眠憂鬱症的.....看完整詳解
3F
Walis Wadan 高三下 (2012/02/29 11:08)
水喔  ^^
4F
洪碩亨 高二上 (2013/02/21 15:27)

失眠是關鍵字囉!!

5F
陳盈蒨 高一下 (2013/10/07 21:26)

一般焦慮症涵蓋以下範圍:

 

1.廣泛性焦慮症(Generalized Anxiety Disorder):

指的是過度且持續不斷的擔心莫名的事物 , 且沒有一定的對象,沒有理由。

2.畏懼症(Phobias):

不是很實際的害怕某些特定東西的地方。例如:一般性的畏懼、怕蛇、小動物...。社交畏懼症:害怕與陌生人交談、曠懼症、不敢獨自外出。

3.恐慌症:

獨特且不可預期的生活反應,造成瀕死的害怕。

4.強迫症:

重複不願意的想法或被迫的行為。例如:不斷反覆的洗手或檢查東西。

 

焦慮症的症狀:

1.擔心或害怕有不好的事情發生

2.顫抖、抽搐或感覺發抖

3.疲倦、虛脫

4.肌肉緊張或心神不定

5.暈昡或頭痛

6.心跳加快、呼吸急促

7.冒冷汗或手心冒汗

8.口乾、反胃或腹瀉

9.沒有耐心、容易生氣

(資料來源:http://www.ilife.org.tw/Page_Show.asp?Page_ID=52)

恐懼症phobia特徵為發病者對某些事物或情境會產生莫名的恐懼。縱使當事者明知不會受到傷害,也無法控制恐懼的情緒。各類恐懼症都有向慢性發展的趨勢。行為療法對各種恐懼症都有良好的效果,大部份患者的病情都可獲得或多或少的舒緩;藥物則可在療程初期減少焦慮的症狀。病程越長,治療效果越差;而兒童期動物恐懼症,大多可以不經治療而緩解。成因:面對生活或精神上的壓力,或在孩提少年時期有不愉快的經歷,以致對某些場合或事物非常恐慌,便有機會患上恐懼症。
(資料來源:
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%81%90%E6%87%BC%E7%97%87)