教檢(教師檢定)◆中等學校課程與教學題庫下載題庫

上一題
強調應用精緻化、心智繪圖的讀書策略增強學生的學習能力,是屬於下列哪一個理論之應用?
(A)發現學習理論
(B)意義學習理論
(C)訊息處理理論
(D)學習條件理論
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Meti Fen 高一上 (2011/05/24 16:04)
  心智繪圖(Mind Mapping)為Tony Buzan於1970年代所發明的腦力開發技巧,主要是以圖解心像聯想技術開啟人類左右腦潛能,也就是將放射性思考(radiant thinking)具體化的方法。 心智繪圖是一種觀念圖象化的擴散思考策略,它將主題具象化,以一個主題為中心概念,利用線條、顏色、文.....看完整詳解
3F
Meti Fen 高一上 (2011/05/24 16:04)

心智繪圖,又叫做心智地圖,心像圖,心智圖,腦圖,思維導圖,Mind Map,Mind mapping, 可以視之為一個樹狀圖或分類圖。mind map)是由英國的Tony Buzan博士所發展出來的方法。它與一般常見的筆記不一樣的地方是,它將章節、段落中的關鍵字找出來,畫成關係圖,然後使用圖像、顏色、符號等來彰顯文章的脈絡,營造出一個視覺空間來強化學習效果。

-----------------------------------------------

分類

 心智繪圖有兩種:
1. 聯想心智繪圖,用來做事物聯想的腦力激盪。
2. 分類分層心智繪圖,用來把知識分門別類。

-----------------------------------------------

用途

分類分層的心智繪圖:

1. 代替傳統的筆記方式(如代替上課筆記)            
2. 在大腦中建立整體架構
3. 分類可幫助記憶和學習 (分類記憶法)
4. 分類可以幫助思考和決策 (分類思考法)

聯想的心智繪圖:
1. 建立聯想中心主題,使思考不致離題。
2. 幫助大腦做聯想,並記錄下來。
3. 幫助思考和決策。

4F
iluw622 國三下 (2014/03/03 20:24)
訊息處理理論