教檢(教師檢定)◆教育原理與制度題庫下載題庫

上一題
赫欽斯(R. M. Hutchins)認為何種教育會使受教者更易陷入傳播媒體之思想控制的危險?
(A)不重實際經驗教材,只求抽象思考訓練
(B)倚賴媒體教學,不自行研創教材教法
(C)偏重人文學科,輕視自然科學
(D)指傳授基本讀、寫、算的技能,不求博雅深入的思想陶冶
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Ellen Sun 高二下 (2010/03/24 01:10)
媒體控制跟讀寫算的關聯我是這樣想的~ 因為如果只傳授讀寫算的話,學生就不太會去思考,在思想的陶冶上比較缺乏 所以當媒體單向傳播一些訊息時,學生就會比較容易傾向毫不考慮地.....看完整詳解
4F
Anita Chung 大一下 (2012/02/08 21:15)
因為永恆主義是對進步主義的反動
5F
蔡依帆 高二上 (2012/02/24 04:06)
Hutchins的教育主張:
教育目的在培養全人,不能流於單一知識獲取,倡導以「博雅教育」解決人類問題,發展人性。Hutchins認為只傳授基本讀、寫、算的技能,不求博雅深入的思想陶冶教育,則有使受教育者更易於陷入傳播媒體之思想控制的危險;博雅教育主要目的在於「理性心靈的建構」。
6F
張雋青 高二上 (2013/02/13 12:19)
意思就是說,教育不是在教『機器人』,若只會讀、寫、算,而不會思考,不懂得明辨是非,只會被別人牽著鼻子走