教檢(教師檢定)◆教育原理與制度題庫下載題庫

上一題
多元文化課程統長班級的教學方面,哪些理念與策略有助於多元文化課程統整的實施?
(A)嚴謹的學術教導及社惠支援
(B)教師為本身文化的發揚
(C)以學生為中心的教室與課程組織
(D)將學生的文化知識當作學習的資源
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
吳佳穎 高一下 (2011/05/11 08:51)
猜測若以學生為中心。是否有可能會變變成主流文化,例: 如.....看完整詳解
6F
Fang-Chi Chang 國三下 (2012/02/14 21:21)

me too
7F
陳柏安 高二上 (2012/04/27 06:25)

但是,若學生都為同地方的人

接受著同一種文化

學生的文化知識當作學習資源

會不會就達不到多元文化課程統整?

8F
康雅棻 國三下 (2012/06/25 21:53)


雖然說學生都是同一個地方的人,但是他們的家庭與文化背景不可能會一樣!!

如果說在地有一些文化特色,教師是可以加以運用與統整的,讓學生們更了解本身。

也就是從學生自己的文化(包括:經驗、家庭背景、學習風格)出發,進而學習其他的文化以及知識。

以多元文化的一支"文化回應教學"的概念為例:

Gay(2000):教師通常有"文化盲點",忽略了學生的母文化背景,而以主流文化的準則教導學生,殊不知這樣的教學阻礙了學生的學習。

雖然說多元文化課程也是會以學生為中心,但是最重要的還是以學生的文化做為學習的基礎。

所以有更好的答案,當然選D

(以前我也會選C,但是現在在寫文化回應教學的論文,所以比較瞭解了><)