週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

教甄◆課程與教學題庫下載題庫

上一題
5.當我們在分兩組進行教學法的效果準實驗比較時,常把智力當成何種變項?
(A) 自變項
(B)共變項
(C)依變項
(D) 後果變項
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
1F
馬自達 小六上 (2010/12/01 12:27)
變項的基本概念

變項(Variable):指可以量計的因素、特徵或情境。在心理學上有三類基本變項:1.機體變項(organic variable):如性別、年齡等均屬之。2.刺激變項(stimulus variable):如刺激之類別、強度等均屬之。3.反應變項(response variable):如反應之有無、強弱以及個別差異等均屬之。

在實驗研究上,常把變項分為兩類處理,一為自變項(independent variable),一為依變項(dependent variable)。

2F
馬自達 小六上 (2010/12/01 12:27)

●連續變項(continuous variable):對所研究的變項採用數量表示時,在任何兩量數之間可以存在其他量數者,稱為連續變項。例如:身高就是連續變項。因為任何兩人的身高數字之間,都可能存在另外數字;甲生與乙生的身高分別是160與161公分,丙生的身高也許介於二人之間,是160.5公分。同理,智商、人格特質、反應時間等,都屬連續變項。

●間斷變項(discrete variable):指某一變項的值不呈連續狀態。在任何相鄰兩個值之間不存在其他的值。此類變項稱為間斷變項。諸如性別、年級、家庭人口數、職業類別,均屬間斷變項。

●類別變項(categorical variable):研究對象在特徵上可以分門歸類者,稱為類別變項。例如:性別、教育程度、職業、宗教、籍貫、社經水準等,均屬類別變項。在類別變項中,類別之分只有兩類者(如身分證上的性別),稱為二分變項(dichotomous variable);類別之分包括多類者(如宗教等),稱為多元變項(polytomized variable)。

次序變項(ordinal variable):指可按次序量表(ordinal scale)測量的變項

●等距變項(interval variable):指變項中的每個單位均相等,如等距量表(interval scale)即是。

●中介變項(intervening variable):中介變項是指介於刺激與反應兩變項之間,因外在刺激而引起的內在變化歷程。中介變項既不屬於可以事先處理的自變項,也不屬於觀察可見的依變項,而是一種假設性概念,用以說明兩種變項間關係的內在變化。此種內在變化不能直接觀察測量,只能根據刺激的情境與反應的方式去推理解釋。在心理學上,動機、習慣、學習、態度、觀念等,在性質上均屬於中介變項。