教育心理學題庫下載題庫

上一題
10.根據頓悟學習的原理,教師教學時,應:
(A)將教學內容之要點加以組織,使學生了解各要點間之關係
(B)將教材要點儘量分散,使學生自行發現其中的關係
(C)應明示增強物,以鼓勵學生學習動機
(D)加強類化過程,以產生遷移效果。
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
1F
湘湘 小五下 (2015/07/02 22:53)
kohler是完型心理學家
柯勒為研究黑猩猩的學習,設計了六大類很多不同的實驗,其中最著名的是接竿問題他將饑餓的黑猩猩關在籠中,籠外遠處放置香蕉,並在籠與香蕉之間放置數條長短不同的竹竿,每條竹竿的長度,均不能單獨用來取到香蕉。他最聰明的猩猩蘇丹(Sultan)必須解決的問題是:如何將兩條竹竿接在一起,以取到香蕉?結果發現:黑猩猩面對情境時,動作並不紊亂,在幾次嘗試用單條竹竿取香蕉失敗後,突然顯露出領悟的樣子,於是將兩條竹竿接在一起而達到了目的。

柯勒稱此種學習現象為頓悟學習(insight learning)。頓悟是指突然察覺到問題的解決方法,是通過學習者重新組織或重新構建有關事物的形式而實現的。他認為學習不必靠盲目的嘗試和重複練習,只要個體理解整個情境中各刺激之間的關係,頓悟就會自然發生。這一學習理論目前已成為西方心理學中重要的學習理論之一。