教育心理學題庫下載題庫

上一題
30.下列何者不屬於對皮亞傑認知發展理論的批評?
(A)低估個體心智發展水平
(B)研究樣本太少
(C)資料蒐集時間太短
(D)資料分析不夠細緻。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
1F
林晃民 高一下 (2010/08/22 00:36)
解釋一下吧
2F
馬自達 小六上 (2010/12/01 13:56)
對於皮亞傑理論的批評

一、缺乏積極的教育意義

皮亞傑的研究中,乃是從生物適應的觀點出發,探討兒童認知發展的自然規律,認為「發展先於學習」-並不主張藉由學習的手段加速兒童認知發展。因此,由此所建構出來的認知發展論當中,便看不到教育之於兒童認知發展的積極作用。然而已有無數的實徵研究證實,經過適當的教

育施予兒童文化刺激,的確有助於兒童的心智發展。所以,皮亞傑的研究結果,對於教育界而言只是提供了一些認知發展的現象與事實,並未進一步就教育文化的觀點,提供促進認知發展的建議,缺乏積極的意義。

二、過於生物化傾向

由於皮亞傑乃是由生物學的觀點出發,對於人類的智力發展進行研究,重採用「生物學類比」作為研究認知發展現象與機制的方法論。

三、研究方法頗有問題,且部分理論模糊不定,難以考驗。

皮亞傑主要觀察對象為自己女兒,就其成長過程中瞭解他們的認知發展,因而提出有關於認知發展之看法,故其代表性受質疑。另外,皮亞傑在提問所觀察之兒童時,其提問方式有可能導致兒童誤解,或兒童為討好皮亞傑而做出錯誤回答,因而實驗結果低估兒童之能力。