週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

教檢(教師檢定)◆教育原理與制度題庫下載題庫

上一題
20.「任何教育活動,絕不可顛倒真假,應該要是是非非,絕不可非是是非」此陳述符合皮德斯(R.S.Peters)教育規準中的哪一項?
(A)合價值性 
(B)合法律性 
(C)合認知性 
(D)合目的性。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
1F
Tonyroro Hsieh 國二上 (2011/04/20 11:05)

自己真白癡...
2F
黃綉雯 高三下 (2016/03/27 09:36)

合認知性(Cognitiveness):

高教育價值的教學活動,教人證據充足的知識;次一等的教人證據不足的信念;又次一等的教人誤導證據的偏見;最低列的是教人毫無證據的迷信。也就是說,教育的認知活動必須以知識的教授為目的,而不是把信念誤認為知識,而毫無分別的要學生接受,如果把信念誤認為知識,會造成似是而非的認知,損害教育的真確性。另一方面,合乎認知性必須考慮學生的身心發展與知識的難易安排,也就是要顧及學生的認知發展結構與知識的結構,才能真正達到有效的教育,即所謂『真』的規準。


例:

我們在教學中對於成語語詞的正確用法的教學內容;在學校中有「地理」課程而不教風水、有「化學」課程而不教煉丹術、有「天文」課程而不教紫微斗數;張老師進行教學活動時,一定讓學生清楚瞭解事情的來龍去脈,並期望學生能因此養成有一分證據便說一分話的態度;教師教學時,一時無法回答學生所提出的問題,就在事後查明再告訴學生,這樣的教育方式符合合認知性的教育規準;「教育旨在求真,辨認事實,應該是是非非,絕不可以非是是非」;研究方法的選擇,不僅應知其然,且能知其所以然。