教甄◆課程與教學題庫下載題庫

上一題
41.相互教學法(ReciprocalTeaching)中,教師的角色是
(A)教學者
(B)傾聽者
(C)促進者
(D)旁觀者。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
3F
徐偉軒 國三下 (2010/04/21 16:34)

(3) 30. 相互教學法(Reciprocal Teaching)中,教師的角色是 (1)教學者 (2)傾聽者 (3)促進者 (4)旁觀者。

澎湖縣九十三學年度國民小學暨附設幼稚園教師聯合介聘甄選委員會候用、代理教師甄選筆試試卷【國小試題加答案】

4F
【站僕】摩檸Morning 大三上 (2010/06/07 08:31)
原本答案為A,修改為C
5F
Pei Yu Li 高二下 (2011/06/25 09:09)
  • 交互教學法交互教學法又稱相互教學法,是帕利沙及布朗(Palincsar, & Brown, 1984)根據建構主義而發展的閱讀教學方法。目的是透過師生及同儕的對話和討論,訓練學生四項閱讀策略,以提高學生自我監控和理解文意的能力。
  •  交互教學法四項策略:
  •  (一) 預測:要求學生就已有知識及所知道的部份內容,確認「線索」,推測下文的內容,訂出閱讀的方向。
  •  (二) 提問:要求學生就文章中重要的概念提出問題,自我檢視能否掌握文章的內容重點。
  •  (三) 摘要:要求學生用自己的話表達所理解的內容的要點,從中反思能否理解文章的要點。
  •  (四) 澄清:要求學生解決閱讀時所遇到的困難,使他們能了解文章的意思。

在教學過程中非常強調「師生對話」的歷程,透過師生對話,老師利用放聲思考方式示範以上四項閱讀策略,接著學生輪流扮演老師的角色,逐步將責任轉移給學生,發展成學生之間相互提供支持的「同儕對話」這就是Vygotsky所謂的由他人調整到自我調整。Palincsar和Klenk(1992)指出,學生在相互教學法中就是透過高社會性、互動性及完全的對話才獲得並內化四項閱讀策略。