教育行政學題庫下載題庫

上一題
10在處理學生危機如:學生面臨嚴重的威脅時,宜最先採取的步驟是哪一項?
(A)問清楚主要問題,決定處理方向;
(B)評估嚴重程度、可用資源;
(C)給予當事人關懷與保護、緩和其情緒;
(D)研擬計畫、和相關人員合作。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
克拉拉 高一上 (2011/07/16 15:02)
有立即危險時,.....觀看完整全文,請先登入
4F
Li Li 高二上 (2012/06/20 05:54)
安全第一
先緩和情緒才能問出所以然
5F
Lin Ting Yu 高一下 (2013/04/15 16:24)
轉貼
校園危機發生後

(一) 進行心理輔導:危機發生後,首先應對當事人與全校師生進行心理輔導,全校教師利用時間進行個別及團體心理輔導與協助,提供相關心理支持。

(二) 成立危機調查小組:危機結束後,成立危機調查小組,負責對整個事件及危機成因的調查與處理,並協助蒐集證據。

(三) 建立危機處理書面檔案:紀錄詳細的書面資料可提供學校及有關單位危機處理之參考與借鏡,亦能助於評估與檢視危機處理時是否有改進之處。

(四) 召開危機檢討會議:召開危機檢討會議,調查及評估整個危機管理活動之流程,以供未來學校修正危機管理計劃時之參考。

(五) 對協助的社會團體表達感謝:除了感謝幫助學校度過難關的社會團體表達感謝之意外,更要繼續保持聯繫,以因應危機

(六) 持續檢視危機發展情形:危機事件落幕後,仍有復發的可能性,應持續追蹤危機發展情形,以防止危機再度復發。

6F
白勝安 高三下 (2014/05/07 15:12)
面臨威脅時,如果沒有安撫情緒做好心理建設,學生可能不敢說,或隱藏部份感覺。例如覺得說出來可能被對方報復,因此隱瞞真實。