教育哲學題庫下載題庫

上一題
18我國近十年來的教育改革,就理念而言,大體上最不受到下列哪些教育哲思的影響:
(A)實用主義、進步主義;
(B)永恆主義、精粹主義;
(C)後現代主義、多元文化主義;
(D)人本主義、建構主義。
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/10/06 14:50)
一、多元智慧受到重視: 哈佛大學教授Howard Gardner 在1983年提出多元智慧的概念,他認為人的智慧可以區分為語文智慧、邏輯-數學智慧、音樂智慧、空間智慧、肢體-運作智慧、人際智慧、內省智慧和自然智慧等八類,基於個體有個別差異,在各種智慧的發展程度上有所不同,而聯考只考智育一項,已不符合多元智慧的精神。    二、課程統整理念盛行: 課程統整理念興起於十九世紀,雖因時代不同,或有不同的詮釋與演化,但大致而言,從「自我管理」與「學校本位」角度發展適合當代需要的課程,自一九八O年代以來,美國、英國、加拿大、紐西蘭和澳洲等國家均推動學校本位的統整課程,重視學習者為中心的基本能力學習,將零碎的科目整合為有脈絡體系的課程,以重建教育的理念和價值。 三、延後分化已成趨勢: 根據生涯發展的理論,一個人生涯的選擇建築在成熟及實際的「自我概念」「Seif-Concept」之上,而自我概念隨著年齡的成長及經驗的累積,漸趨實際而成熟。早期國內設有初職,分化年齡在國小畢業;實施九年國教育廢除初職後,分化的年齡在於國中畢業,而為使分化年齡延後,希能透過「高一統整、高二試探、高三分化」,以使學生更加確認自我的概念。 四、迎接全民教育時代來臨: 二十世紀人類比的是速度和效率,進入二十世紀後典範轉移,隨著知識經濟時代來臨,比得乃是知識和創新,國家和個人不再以「富裕」或「貧窮」分類,而是以「智慧」和「愚昧」區別,在企業體朝向扁平化後,教育尤應提供解決階級衝突的機制,打破白領與藍領的界限,無論何種年齡或階層,皆有相同的教育機會,和入學的管道,以滿足全民教育時代的需求。未來個人將只有功能性的不同,而無層次高低的分別,教育成為保障了全民公平正義的一道防線。 五、教育自由化.....看完整詳解
25F
chenghaotsou 高二上 (2016/02/29 10:34)
誰可以解釋一下,為何有進步主義?
26F
梅子 高二下 (2016/02/29 11:06)
我想是因為進步主義主張以兒童為中心吧
27F
Ivy Chen 國三上 (2016/08/02 08:45)
他有強調教育改革,雖然不知道台灣人聽進去多少,因為還是有讀寫算和讀經文化,但這些都不是政府所提倡的文化,應該說教育改革是理想的理念,而非目前台灣教育現況,而題目問的是就理念而言,最不受到哪些教育哲學的影響,所以b的答案會比較符合,這是我個人解讀。