教甄◆國文(國小幼兒)題庫下載題庫

上一題
5、「前不見古人,後不見來者。念天地之悠悠,獨愴然而涕下」陳子昂所抒發的感概,下列敘述何者適當?
(A)官場失意,前途渺茫
(B)宇宙悠遠,人生短暫
(C)古人已逝,後繼無人
(D)悲歡離合,人生苦澀
編輯私有筆記
答案:B
難度:困難
1F
馬自達 高一下 (2010/03/10 19:52)

登幽州台歌 (陳子昂)

前不見古人,後不見來者。
念天地之悠悠,獨愴然而涕下。


【作者簡介】
陳子昂(西元 661─702) 字伯玉,是唐代詩歌革新的先驅。其詩標舉漢魏風骨,強調興寄,反對柔靡之風。有《陳伯玉集》。《登幽州台歌》是其傳世名篇。

【字句淺釋】
解題:這一首登臨感懷詩是作者的代表作,也是唐詩中千古傳誦的名篇。短短小詩,深刻表現了作者因生不逢時、懷才不遇而産生的孤寂與悲哀。幽州台:又名薊北樓,遺址在今北京市。古人:這裏指古代能夠禮賢下士的明君。後面的“來者”有類似意義。念:思念,想。悠悠:這裏指遙遠。愴然:傷悲的樣子。涕:眼淚。

【全詩串講】
古代那些禮賢下士的明君,我沒能親見其人;未來的賢明之君,至今我也沒有能看到他們。想到這曠宇茫茫啊悠悠天地,來的未來、去的已去。唯我一人孤單而寂寞,忍不住悲傷的眼淚直往下落!