教甄◆體育專業題庫下載題庫

上一題
摩斯登(Mosston)的教學光譜提出十一種體育教學方法,係以下列那一個考量為依據?
(A)動作溝通
(B)決策
(C)內容進展
(D)回饋提供
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Chiao Wen Chen 高二上 (2010/05/17 18:23)
以學生跟老師誰的.....看完整詳解
1F
梁智勛 高三上 (2010/03/10 00:34)
跨摩....
3F
陳怡文 高三上 (2013/04/24 22:00)

摩斯登(Mosston, 1925-1994)在其〝體育教學〞一書中介紹了十一種體育教學形式(Mosston, M. & Ashworth S., 1994)。

此十一種教學形式為:

命令式(The Command Style)

練習式(The Practice Style)

互惠式(The Reciprocal Style)

自測式(The Self-Check Style)

包含式(The Inclusion Style)

引導發現式(The Guided Discovery Style)

集中式(The Convergent Discerevy Style)

分析式(The Disvergent Style)

設計式(The Individual Program Learner,s Design)

創作式(Learner,s Initial Style)

自教式(The Self-Teaching Style)

教學光譜原理視教學行為是一連串決策,「教與學」的過程就是師生所做的一連串決策。決策是重要的教學行為,教師需在課前、課中和課後等階段作各種決策,同樣的,學習者在學習當中,也需做各種決策。命令式是以教師做大部分決策的直接教學法,而自教式卻是以學生為主要決策的非直接教學法。教師選擇教學方法時必須優先考慮學生智能障礙程度、各種需要與其在技能、認知與情意三方面的特質,並且兼顧到當時所選擇之
教學目標與教學活動。