教甄◆國文(國小幼兒)題庫下載題庫

上一題
10、我國第一部解釋詞義的訓詁專著是:
(A)說文解字
(B)爾雅
(C)方言
(D)廣韻
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
1F
謝孟臻 大一上 (2013/02/28 00:00)
爾雅 》是中國最早的一部解釋詞義的書,也是世界上最早的一部詞典 [1] 漢書 ·藝文志》將《爾雅》列為儒家的經典之一,列入十三經之中。 唐朝時,是學館生徒必讀書之一[2] 其中「爾」是「近」的意思;「雅」本意為「正」,引申為官方規定的規範語言 ,即「雅言」。 「爾雅」就是「近正」,使語言接近於官方規定的語言。 《爾雅》是後代考證古代詞語的一部著作。

作者

它的作者歷來說法不一。 有的認為是孔子門人所作,有的認為是周公所作,經後人增益而成。 後人大都認為是 時人所作,經過代代相傳,各有增益,在西漢時被整理加工而成。

內容沿革

班固在《 漢書 ·藝文志》著錄有《爾雅》3卷20篇。 唐朝以後將它列入「經部」,成為了儒家經典之一。 現存《爾雅》為19篇,與班固所說的20篇不同。 有人認為這主要是分篇的方法不同,而清朝宋翔鳳則認為原來有一篇「序」失落造成的。

19篇的名稱是:

  1. 《釋詁》——對古代詞彙的解釋
  2. 《釋言》——對一些動詞形容詞的解釋
  3. 《釋訓》——解釋連綿詞片語 ,以及形容詞和副詞
  4. 《釋親》——解釋親屬的稱呼
  5. 《釋宮》——對宮室建築的解釋
  6. 《釋器》——對日常用具、飲食、衣服的解釋
  7. 《釋樂》——對樂器的解釋
  8. 《釋天》——對天文曆法的解釋
  9. 《釋地》——對於行政區劃的解釋
  10. 《釋丘》——對丘陵 、高地的解釋
  11. 《釋山》——對山脈的解釋
  12. 《釋水》——對河流的解釋
  13. 《釋草》——對花草的解釋
  14. 《釋木》——對樹木的解釋
  15. 《釋蟲》——對昆蟲的解釋
  16. 《釋魚》——對魚類的解釋
  17. 《釋鳥》——對鳥類的解釋
  18. 《釋獸》——對動物的解釋
  19. 《釋畜》——對動物的解釋

由於對古人的詞語分類原則並不是很清楚,因此對前3篇詁、言、訓之間的界限,現在並沒有明確的認識,這3篇的解釋也很模糊。 13-19篇是對於生物的一些解釋。 但是其分類與現在很多地方差異很大,這主要是由於不同時代的觀點有別之故。 例如「 鼯鼠 」由於會飛行,便將它歸到釋鳥中。

評價與影響

《爾雅》被視為中國名物的不祧之祖。 [3]而其對「名物訓釋方式和分類方式影響了後世訓詁學著作的編纂,從而形成了中國古代以爾雅及其嫡傳諸書為中心,旁及《方言》《釋名》及其各種專業書、類書等的名物研究系統。」 [3]