教甄◆國文(國小幼兒)題庫下載題庫

上一題
28、學記「隱其學而疾其師」,句中「疾」字作何解釋?
(A)諷刺
(B)批評
(C)怨恨
(D)責備
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
4F
Konwe Huang 國二下 (2010/06/16 08:29)

這個我要背起來~

5F
Pamela Liao 大二上 (2011/11/22 22:11)
「隱其學而疾其師」:學生越來越討厭學習,也憎惡老師。
6F
范圈 高二下 (2015/01/15 15:31)

今之教者,呻其佔畢,多其訊,言及于數,進而不顧其安,使人不由其誠,教人不盡其材,其施之也悖,其求之也佛。夫然,故隱其學而疾其師,苦其難而不知其益也,雖終其業,其去之必速,教之不刑,其此之由乎!

易解:現今之教人者,口裡雖然念著書本,心裡並不通達,故意找些難題來問學生,講一些枯燥無味的名物制度,讓人聽不懂;但求多教,不管學生明不明白。而且教人時沒有一點誠意,又不衡量學生的程度與學習能力;對學生的教導違反情理,學生求學也違逆不順。如此一來,使得學生愈來愈厭惡學習而且憎惡師長;以學習為難為苦,而不明白學習的快樂與好處。雖然課業勉強讀完了,也很快就忘得一乾二淨。教育之所以不能成功,原因就在此。

資料來源:大方廣 
http://goo.gl/SxfNCz