教甄◆國文(國小幼兒)題庫下載題庫

上一題
28、下列哪個人物和成語典故不相配合?
(A)洛陽紙貴-匡衡
(B)才高八斗-曹植
(C)一諾千金-季布
(D)四面楚歌-項羽
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Judith Ho 高一下 (2010/05/01 09:40)
(A)晉代文學家左思,小時候是個非常頑皮、不愛讀書的孩子。父親經常為這事發脾氣,可是小左思仍然淘氣得很,不肯好好學習。              有一天,左思的父親與朋友們聊天,朋友們羡慕他有個聰明可愛的兒子。左思的父親歎口氣說:“快別提他了,小兒左思的學習,還 不如我小時候,看來沒有多大的出息了。”說著,臉上流露出失望的神色。這一切都被小左思看到聽到了,他非常難過,覺得自己不好好念書確實很沒出息。於是, 暗暗下定決心,一定要刻苦學習。              日復一日,年復一年,左思漸漸長大了,由於他堅持不懈地發奮讀書,終於成為一位學識淵博的人,文章也寫得非常好。他用一年的 時間寫成了《齊都賦》,顯示出他.....觀看完整全文,請先登入
2F
Yuchia Peng 高二下 (2014/10/11 14:18)

《史記.季布欒布列傳》

「一諾千金」原作「季布一諾」。

漢朝初年,有一個很講信用的人,叫做季布。他覺得沒有把握辦到的事,不肯輕易答應人家,如果答應了,那不管怎樣困難,也一定要辦到。他做人是很重視俠義的,所以在他的故鄉—楚國,很有名氣。

起先,他在項羽部下,屢次帶兵和漢高祖劉邦交戰,都把劉邦打敗。後來項羽滅亡了,他就在外面流亡。漢高祖因為吃過他很多次虧,所以恨透了他。就出千金重賜來緝捕季布,甚至藏匿他的也要連帶被殺。那時他正躲在濮陽一個姓周的朋友家裡。他朋友看到情勢急,就對季布說:「現在外面風聲很緊,說不定追捕的人馬上會找上門來,我們不能坐以待斃,必須趕快設法才好。如果你能聽我的話,那麼我告訴你一個辦...


查看完整內容