教甄◆體育專業題庫下載題庫

上一題
高地訓練(AltitudeTraining)是利用空氣稀薄,氣壓低的高海拔地帶,以提高心肺功能,加強有氧耐力為目的之訓練法。其訓練期限以:
(A)一週
(B)二至四週
(C)五至八週
(D)九至十二週為宜
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
1F
Amber Huang 大一下 (2016/01/29 12:17)
1.大部分人到達海拔2438公尺,身體仍然能夠應付。若超過這個高度,則有機會患上高山症。2.兩種致命高山症:
2.a.高山肺水腫- High Altitude Pulmonary Edema (HAPE)   b.高山腦水腫- High Altitude Cerebral Edema (HACE)

a.致命高山症「高山肺水腫」HAPE
肺部血管會膨脹增加氧氣交換,多情形下這對身體無害,但若血管膨脹得太厲害,血壓太高,水份和血液滲出肺壁太快,
肺部便會漸漸「積水」,形成 「高山肺水腫」。有人形容這情況是患者給自己的血水淹死了。
這時患者已身陷險境,隨時命喪黃泉。這時首要做的是立即讓患者下山。

b.致命高山症「高山腦水腫」HACE
身體會通過一仍未完全瞭解的機制排出水份,這情況在腦內亦會發生。若這反應過劇會令腦部漸漸「積水」,形成
「高山腦水腫」,影響腦部功能。跟 HAPE 比較,HACE 較少出現,但也有可能兩者一齊發生。
患者同樣是身陷險境,必須立即下山。HACE 會減低患者的判斷能力,令患者得此病不自知,或知道也不能作正確處理方法。
據說患者會做出很多蠢事,不加處理的幾小時會死亡。