教檢(教師檢定)◆國語文能力測驗題庫下載題庫

上一題
5.對於下列短文描寫重點,敘述正確的是哪一選項? 「左舷側,一尾鰛魚跳出水面,月光在牠身上敷出一層銀霜白粉。才落水洗淨,又爭著跳出水面沾染月光。」
(A)漁船捕獲了很多鰛魚
(B)鰛魚喜歡聚集在漁船的左舷側
(C)月光下跳出水面的鰛魚身體呈銀白色
(D)被釣起的鰛魚不斷的在船上掙扎跳動
編輯私有筆記
答案:C
難度:非常簡單
最佳解!
Ni Small 國二上 (2012/05/24 22:43)
 銀劍月光廖鴻基月光灑落,水波上浮漂著銀白亮點,船身輾過海面月光,翻溢出一陣陣彷彿玻璃冰裂的脆響。才出港不久,海湧伯仰頭看了看西南天空上的大塊積雲,加足了馬力。我們要在月亮進入雲層前,趕到大約 二十公里 外一處「橄仔樹腳」的漁場。這個漁場這幾天有很好的白帶魚收穫。農曆十五,月圓,大潮水,我們預料白帶魚將在今夜傾巢而出。船身飛快,排氣管上噴出零星火花,一頃月光往船後傾斜挪移。一股股長浪舉出銀白雪峰,浮浮沉沉,從天邊張挺著一路湧向船舷。月光煥照。海上低空揉合 海洋顏色浮現大片沉藍光幕,四周靜謐,所有聲音似乎都被摒隔在沉藍光幕外。船聲空空洞洞,似遙遠天際傳來的回響。月光海洋顯露出女性懷抱的溫柔,船隻似沉溺 在那無底深的溫柔裡而急欲掙脫。海湧伯默不語只顧加緊馬力,氣溫陡降,藍藍月色盤繞糾纏。在舷側,一尾鰮魚跳出水面。月光在牠身上敷出一層銀霜白粉。才落水洗淨,又爭著跳出水面沾染月光。海洋似乎不曾休息,月夜海洋,四處蠢動著生機。每當日落月起,白帶魚-月光海洋的主角,從白日潛藏的深暗海底出巢,循著月光擴散浮游。牠們從一丙百公尺深的陰暗海底迅速浮起,這是一段艱苦的過程,只有少數魚種能夠忍受如此快速而且頻繁的昇降水壓變化。晨曦一起,牠們又得深深潛入陰冷的海底蟄伏,如地獄釋放的鬼魂,見不得白日亮光。在白帶魚傾巢而出的夜晚,我常常聽見海面上牠們發出的呻吟 喘聲,如淒愴呼嘯的颯颯風聲,也許,那只是牠們咬住獵物後甩擺掙扎的聲音,但我的確聽見了牠們,像是飢餓寒冷的呻吟。趕到漁場,已經有一、二十艘船在這裡捕魚。點點黃澄澄 漁火散遍漁場海域。我們從阿溪伯金發漁號船邊駛過,阿溪伯認出是海湧伯,對我們大喊,將一尾白帶魚舉過頭頂向我們炫耀。那尾白帶魚有阿溪伯身高那麼長,有兩掌合併一起那麼寬,大片銀光煥照著阿溪伯得意的神態。月光下,那真是一把雄偉的銀劍。「×!來得太晚了。」海湧伯罵了一聲,推掉引擎,匆匆把秋刀魚掛在一串三腳魚鉤上,點上一盞誘魚燈,抛下魚餌。我和海湧伯各自看顧三條釣絲,兩根釣絲用竹竿撐在船舷外,一根握在手裡,三根釣絲深淺不同,肥美的秋刀魚會在不同流層裡漂晃、誘舞。海湧伯曾經告訴過我,白帶魚吃餌時,不要立刻拉動釣絲,因為牠會先把魚餌「含」在嘴裡,一陣子後,才張開大口吞食。我記得那時,海湧伯抬頭看了看迷濛月光,又補充一句:「記著,少年家,牠不是普通魚仔。」牠不是平常善泳魚.....觀看完整全文,請先登入
2F
堅持 國三下 (2016/03/04 12:37)
請問這種題目要怎麼判斷?
我選D...
3F
Amy Shiau 國三下 (2016/06/06 21:15)
'才落水洗淨,又爭著跳出水面沾染月光。'  
我是用這句話判斷的,因為有回到水裡吧,感覺就不是在船上掙扎跳動。