教檢(教師檢定)◆國語文能力測驗題庫下載題庫

上一題
6.某國中為全校年滿十五歲的同學舉辦慶生會。請問如果在古代,會用以下哪個說法稱呼十五歲的人?
(A)志學之年
(B)弱冠之年
(C)而立之年
(D)強仕之年

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:簡單
最佳解!
我愛阿摩,阿摩愛我 (2016/02/18)
襁褓之年 → 不滿周歲。周晬(ㄗㄨㄟˋ) → 小孩子滿一歲 。小兒周歲時所舉行的宴會。孩提之年 → 2~3歲。 需人提攜、懷抱的幼兒。初覆額 → 3 ~ 4歲。垂髫之齡  → 5~6歲。 古時童子不束髮,故稱童子為垂髫。始齓(ㄔㄣˋ)之年 → 約七、八歲 。換乳牙之齡(齠齔、齒齔)。抓髻 → 8~14歲(髻:古時頭髮盤結的一種樣式)。聚沙之年 → 童年。兒童愛玩泥沙,故稱兒童時期為聚沙之年。總角 → 童年。結髮兩辮上聳如兩角之狀,古時男未冠、女未笄,其髮如此。教數之年 → 九歲教導計算日月時辰。就傅之年 → 8~10歲。黃口 → 十歲以下。幼學之年 → 十歲。沖齡、沖年 → 8~13歲,帝王用--沖齡;一般用--沖年。金釵之年 → 女子十二歲。舞勺(ㄓㄨㄛ...
查看完整內容
4F
努力再努力 大一下 (2015/02/02)
A)15歲
B)20歲
C)30歲
D)40歲
6F
RenShiang Jen 高三上 (2017/02/21)

(A)志學之年 (15歲)

(B)弱冠之年 (男子20歲)

(C)而立之年 (30歲)

(D)強仕之年 (40歲)