教檢(教師檢定)◆國語文能力測驗題庫下載題庫

上一題
16.文人喜以酒解愁,故作品中出現「酒」時,常出現憂愁氛圍。下列詩句不屬於憂愁情緒之表現的是哪一選項?
(A)天子呼來不上船,自稱臣是酒中仙
(B)日日華前長病酒,不辭鏡裡朱顏瘦
(C)濁酒一杯家萬里,燕然未勒歸無計
(D)一場愁夢酒醒時,斜陽卻照深深院
編輯私有筆記
答案:A
難度:非常簡單
最佳解!
Yen-Ting Lin 國三下 (2013/01/24 10:55)
杜甫的《飲中八仙歌》,是一組精彩的人物素描。其中有一首是寫李白的:     李白一斗詩百篇,長安市上酒家眠。     天子呼來不上船,自稱臣是酒中仙。     “李白鬥酒詩百篇”的説法就是從這裡衍生出來的,它流傳甚久且廣,對李白的嗜酒起了不小的宣傳作用。     在唐代,一斗酒到底相當於現在的多少?有人考證説是八兩,有人則説是2000毫升。我認為無關緊要,它和“詩百篇”同屬杜甫的藝術誇張之詞,因為鬥酒之後寫一百句較容易,寫一百篇卻很難。作為浪漫主義詩人的李白,更是藝術誇張的能手,其中包括對他自己的誇張,比如,他誇張自己的酒量説:“百年三萬六千日,一日須飲三百杯”,他誇張自己的才華是“請日試萬言,倚馬可待”,所以“一斗”和“百篇”都不是實指,沒有考證的必要。需要探討的是對於“不上船”到底應當作怎樣的理解?     據我所知,至今對於“天子呼來不上船”有過四種不同的解釋,關鍵在於一個船字。     第一種:説這個船就是水上的船。唐玄宗在白蓮池泛舟,召見李白,李白已經喝醉了,上不了船,由高力士扶了上去。對於這種解釋我有兩點疑問,一、“不上船”同上不了船、難以上船並不是一個意思;二、和下一句“自稱臣是酒中仙”連接不起來,跳躍太大。     第二種:説船字指的是衣襟或扣子。根據是《康熙字典》,“衣領曰船”“或言衣襟為船”。於是解釋為李白由於酒醉,在天子召見他的時候不扣扣子、衣冠不整、邋邋遢遢。對於這種解釋我也有兩.....看完整詳解
1F
Norman Chen 國三下 (2012/12/02 23:54)
一場愁夢← 有愁  所以不符題目要求
2F
洪碩亨 高二上 (2012/12/03 03:26)


A 感覺是天子喝醉了 哈