教檢(教師檢定)◆國語文能力測驗題庫下載題庫

上一題
20.俗話說:「在家靠父母,出外靠朋友。」下列組合自始至終皆為知己好友的是哪一選項?
(A)孔明和周瑜
(B)伯牙和鍾子期
(C)項羽和劉邦
(D)管寧和華歆
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Judith Ho 高一下 (2010/05/18 22:53)
「世說新語」寫管寧、華歆共園中鋤菜,見地有片金,管揮鋤與瓦石不異,華捉而擲去之。又.....看完整詳解
11F
Fang-Ru Yeh 幼稚園下 (2015/05/18 06:19)
注釋

①[同席]古人鋪席于地,坐於其上,一席常坐數人。 

②[軒冕]古制大夫以上乘軒服冕。

③[割席]後人常稱絕交為“割席”。
12F
Fang-Ru Yeh 幼稚園下 (2015/05/18 06:20)
世說新語:
管寧、華歆共園中鋤菜。見地有片金,管揮鋤與瓦礫不異,華捉而擲去之。又嘗同席①讀書,有乘軒冕②過門者,寧讀書如故,歆廢書出觀。寧割席③分坐,曰:“子非吾友也。”

翻譯:
管寧和華歆在園子裏一起拋地鋤菜。忽然,兩人看到地上有一塊金子。管寧揮動鋤頭,對待金子和瓦塊礫石沒什麼區別。華歆拿起金子,丟下鋤頭,離開了。
還有一次,管寧和華歆坐在一張席子上讀書,有坐著軒車穿著冕服的人經過,管寧照舊讀書,華歆扔了書跑出去觀看。管寧割開席子和華歆分開坐,說:“先生不是我的朋友啊。”。管寧割席

13F
我要考上!! 高一下 (2016/10/11 00:12)

:比喻朋友絕交。  (教育部辭典)