教育行政學題庫下載題庫

上一題
49、九年一貫課程政策之實施,主要目的不包括下列哪一項?
(A)增加家長與學生相處機會,提高其對子弟學業的參與
(B)降低各年級上課時數,減輕學生負擔
(C)推動學校本位的課程設計
(D)提升教師的專業子主能力
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
3F
Lavanilla 大一上 (2014/06/13 21:30)

  在吳前部長京「好事就快做」的積極態度、及回應民間教改團體及立法院附帶決議的要求之下,本部遂於八十六年四月成立「國民中小學課程發展專案小組」,以任務編組、多元參與方式進行「國民教育階段九年一貫課程綱要」的研訂工作。其修訂的主要原則有五:重視中小學課程的一貫性與統整性、以學習領域與統整教學為原則、以基本能力為核心架構、規劃國小實施英語教學、以及縮短上課時數與建構學校本位課程。

一、重視中小學課程的一貫性與統整性

  過去中小學課程規劃,偏向以學科取向的知識本位,在各自獨立發展的情況下,經常發生課程內容不協調、未銜接或不連貫的情形,難以達成知識的統整,也不易在日常生活中應用。因此,本次課程修訂特別強調「一到九年級課程的一貫性與統整性」,以學生的生活經驗為中心,兼顧國際化、本土化趨勢。對於人權教育、兩性平等教育、環保教育、資訊教育、宗教教育、科技教育等新興議題,亦審慎融入課程綱要中。

二、以學習領域與統整教學為原則

  本次課程修訂特別強調「學習領域與統整教學」原則,希望藉由教師群或師生互動設計主題或大單元主題及其內容,再由教師依專長進行教學,其教學歷程則儘可能彰顯協同教學及合作學習的特色與功能,以利於統整知識概念並與生活經驗的結合。

三、以基本能力為核心架構

  為了培養學生學以致用、解決問題與自我探索的能力,本次課程修訂以生活基本能力為主要設計理念,期望改變傳統以知識為導向的課程設計,而能邁向學生生活經驗的應用與統整,並解決過去「升學主義、偏頗智育」所帶來的教學不正常現象。專案小組為了建構適合我國中小學生的基本能力,參閱各教育先進國家(美國、英國、日本、澳洲、紐西蘭、法國、德國)的教育發展趨勢及教育改革現況,並在分析探討國內外的文獻之後,研擬適當的基本能力及評估指標,作為未來中小學生學習能力的評鑑基準。

四、規劃國小實施英語教學

  為順應世界共同的語言趨勢,培養下一代具備國際觀的能力,在國小階段規劃開始實施英語教學,提早培育小學生具備英語聽、說的溝通能力。本部於八十七年十月成立「國民小學實施英語教學專案評估小組」,邀請語言學者專家、教育行政人員及學校代表進行評估研究,並提出國小實施英語教學的理由:「培養國際觀,提升國家競爭力;配合關鍵期,掌握學習外語的重要時機;配合九年一貫課程改革,納編國小英語之新契機;順應時代潮流,滿足社會需求」。為了避免重蹈國內英語教學的缺失--聽不懂、不敢開口,國小英語教學應徹底改變傳統英語「教」、「學」的方法。

五、縮短上課時數與建構學校本位課程

  當前國民中小學的教育,學生所面對的是「做不完的參考書與測驗題目、不斷地考試與競賽陰影、成績等第的壓力、各式各樣的補習、課後輔導、夜間自習」等等。中小學生的學習壓力相當沈重,加上家長的不放心與過度期待,造成了許多教育不正常現象。為了下一代的身心發展與快樂學習,本課程貫徹「減少學校上課時數、保留教學彈性」的原則,儘量提供學校發展課程特色、安排各類活動的自主空間,供學生快樂的學習。

      

參考資料
4F
Yu Ling Huang 高三下 (2014/06/16 16:22)
感謝樓上!!
5F
想吃營養午餐 高二下 (2015/05/24 22:46)
孩子放學都上安親班了,沒有增加與家人相處的時間。(大誤!