教檢(教師檢定)◆教育原理與制度題庫下載題庫

上一題
5.張老師關心每個學生每天是否吃飽、穿暖,也重視教室的設施安全和環境整潔,更鼓勵學生彼此關心,常常強調我們每個人都是這一班的重要成員等。張老師的班級 經營策略符合下列哪一個理論?
(A)心理動力論
(B)訊息處理論
(C)需求層次論
(D)意義學習論
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Heng Chi Liao 國二上 (2013/03/07 23:31)
網友的好口訣~~李安立志吃美食 Maslow需求層次論 第一層:生理需求 第二層:安全需求-如安全感、穩定。 第三層:隸屬與愛的需求-如親子、異性之愛、團體份子的接.....看完整詳解
14F
sabrina81810 小二下 (2015/03/04 01:21)
有多第八層喔!!!!
15F
kame60831101 國三上 (2015/03/04 09:28)
第八層超自我實現(自我超越)

這是當一個人的心理狀態充分的滿足了自我實現的需求時,所出現短暫的「高峰體驗」,通常都是在執行一件事情時,或是完成一件事情時,才能深刻體驗到的這種感覺,通常都是出現在藝術家、或是音樂家身上。例如:一位音樂家,在演奏音樂時,所感受到的一股「忘我」的體驗。一位藝術家在畫圖時,感受不到時間的消逝,他在畫圖的每一分鐘,對他來說跟一秒一樣快,但每一秒卻活的比一個禮拜還充實。

仔細查了一下資料才發現馬斯洛晚年有提及,資料來源是教育 wiki
http://content.edu.tw/wiki/index.php/馬斯洛(A._Maslow)_需求論

16F
陳映儒 國一上 (2016/01/28 14:23)
心理分析論(Psychoanalytic)創始者Freud先生的理論之人格結構說起。 
Freud的人格結構是,認為人格有本我(id),自我(ego)和超我(superego)。 
本我,是遵循著"享樂原則"而運作。而超我是依循"道德原則"而運作。而自我是依循"現實原則"而運作。例如明天要考試,而朋友約我出去玩。"本我"的表現就是去玩吧!"超我"的表現是不行,功課重要,要在家唸書。而"自我"的表現則會分析狀況並尋求本我與超我都能接受的,明天考的科目是我拿手的平時考都拿滿分,那就下午去玩個2小時,晚上再K就可以了。 
 
Freud認為每個人本身就是一個能量系統,這個能量是會移動的,有時在本我,有時在超我,有時在自我。這股能量在哪一個"我",則人的表現就會依循該結構的原則進行。然而,這股能量是一直在這三個"我"之間流動,是動態的(dynamic),所以又稱為心理動力論(Psychodynamics)