教檢(教師檢定)◆教育原理與制度題庫下載題庫

上一題
11.教育社會學中有關「再製」(reproduction)、「抗拒」(resistance)等概念,主要出自於社會學的哪一個學派?
(A)衝突論
(B)結構功能論
(C)符號互動論
(D)人力資本論
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Jhih-Rong Peng 大二上 (2011/04/30 19:55)
【衝突論】 1衝突論主張我們是生存在分裂與充滿衝突的時代,在此社會中各個團體都試圖控制教育制度,主張學校應反映社會需要的人,實際上都是忽略教育制度的控制,實際上就是 權力與地位的鬥爭。  2得勢的菁英份子由於擁有更多的資源以及控制交易的工具,因此總是佔據優勢。因此在把持既有社會秩序的前提下,教育機會公平不曾真正實現也不可能實現。突論者否認現代多數工作需要高度知能的事實。因此雖然學校所關切的主.....看完整詳解
4F
小兔美娟 高三下 (2011/05/23 18:31)

請問(C)符號互動論  在說甚麼呢?
5F
郭馬迷 高一上 (2011/06/17 23:09)

米德(George Herbert Mead, 1934)指出,互動的本質是送出信號和姿態。任何有機體都必須在環境中行動,並在行動過程中就送出特定的信號和姿態。因此,互動的發生在於:(1)有機體在環境中移動時送出信號;(2)另一個有機體看到這些信號,作反應並改變原先的行動過程,因此也送出信號;(3)前一個有機體發現了後者的回應信號,於是跟著做出反應。此三階段過去,信號就產生了。

 

社會學家將衝突觀與共識觀,主要用於社會總體層次之上,但將社會作最後分析之後,當可發現其社會是由個別之人所組成。符號互動論(Symbolic Interactionism)的理論觀強調個人如何闡釋特定的社會情境與表達自己所送出的訊息,或者理解他人所送出的訊息,並加以反應。


 

 

特色

重視社會互動的性質與過程,指出社會是由個人在互動中所產生。「符號」人類在互動過程中,產生意義使得彼此間的溝通進行。因此它能夠解釋個人與社會的關係。

1. 指出心靈與自我為一小型社會,其理論注意人性中的社會層面。

2. 焦點關注在個人與社會的互動,說明團體成員如何形成共識的世界。

3. 主張互動並非僅為外顯行為的反應,而是一種藉由符號交換,產生意義的過
 
程。

4. 主張個人與社會均維持在一個動態過程,並非靜態不變的。

5. 符號互動論賦予個人詮釋社會、世界的能力,並從這個角度,說明個人與社
 
會的依存關係。

6. 重視主體性意義,以及反對結構化約的論點,使得它能夠詮釋一些量化科學
 
所不能解釋的微妙關係。

 

二、限制

1.   忽略大規模的層次與社會結構。因為該論以為社會是由個人互動所產生。這是符號互動論在社會學取向上的不足。

2.   忽視心理因素。不大考慮個人的情緒問題,如需求、動機等,如此一來這些可能使個體產生行動的心理因素就會被忽略。這是符號互動論在心理學取向上的不足。

3.   符號互動論缺乏預測的能力。

 

           4.  太過於放棄傳統的科學技術。符號互動論所主張參與的觀察研究,是排斥傳

               統的科學實證法的。例如:對於心靈、主我等重要概念的定義模糊不清,難

               以提供理論及研究的穩固基礎。

6F
小兔美娟 高三下 (2011/06/17 23:39)

謝謝